x

10 datos que quizá no sabías de San Pascual Bailón

San Pascual Bailón (también escrito Baylón) es el santo patrono de los cocineros en México y su día es el 17 de mayo.

Aquí te cuento algunos datos sobre esta célebre figura a la que se le pide que atice el fogón y que mejore el sazón:

  1. Pascual Bailón nació en Torre Hermosa en Aragón, España en 1540. Fue un pastor que perteneció a una orden franciscana donde sobresalió por ser alegre y devoto.
  1. Ante todo, destacó por ser compartido con la comida y cuentan que uno de sus dichos era “nunca hay que negar el pan a nadie, cuando hay generosidad y ganas de compartir, siempre se produce el milagro”.
  1. Murió en 1592 y está sepultado en el Santuario de San Pascual Bailón conocido como El Sant, en Villarreal, provincia de Castellón, España.
  1. Debido a que se le atribuyen muchos milagros, el Papa lo declaró santo en 1690.
  1. Desde hace muchos años las mujeres tienen a este santo en la cocina pues imploraban que la comida estuviera buena y a tiempo.
  1. Las mujeres sin marido también le ruegan por conseguir uno (bien dicen que el amor entra por el estómago).
  1. Durante el siglo XVIII su imagen llegó a Puebla y se convirtió en el Santo Patrón de nuestras cocinas nacionales.
  1. La tradición dice que en su día se debe celebrar una misa en su honor y todos los asistentes deben llevan algo que hayan cocinado con la bendición de San Pascual, y la comparten, dentro de la misma iglesia o en el atrio. Se debe acabar toda la comida para no desairar al santo.
  1. Si deseas hacerle una petición cierra los ojos, concéntrate y repite: “San Pascual Bailón, San Pascual Bailón (decir lo que se quiere pedir) si me lo concedes, te bailo un danzón o te canto una canción”. Si se cumple lo que pediste deberás cumplir lo prometido, es decir danzar o entonar algún canto.
  1. En el Museo José Luis Bello y González en la ciudad de Puebla (3 Poniente 302, esquina con Calle 3 Sur) se exhibe un retablo de San Pascual Bailón y Lebrillo del siglo XVII.

Otros santos, además de San Pascual Bailón, para pedir por un guiso sabroso

Esta interesante información la encontramos en el blog del Museo de Arte Popular donde también encontramos estas frases:

  • Santa Ada, que no dejen nada
  • San Efrén, que me salga todo bien
  • Santa Leonor, que tenga buen sabor
  • San Benito, que salga bien el pozolito
  • San Simón, no se te olvide el limón
  • Santa Teresa, que esté todo listo en la mesa
  • Santa Rosa, que la salsa no quede picosa
  • Santa Eloísa, que se haga todo de prisa
  • Santa Tomasa, que me salga bien la masa
  • San Marcial que no se me pase de sal
  • San Sansón que todo quede sabrosón
  • San Federico que me quede rico
  • San Mateo que no sepa feo
  • Virgen de los Dolores, que tenga buenos olores
  • Te lo pido Santa Elena, que la comida me quede buena

Te recomiendo leer el texto 5 ex votos a San Pascual Bailón, patrono de los cocineros.

Fuente: Museo de Arte Popular y Secretaría de Turismo de Puebla.

Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *