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Pulquerías en Xochimilco que debes conocer

Pulque nuestro que estás en los cueros, que tumbas a prietos y güeros,

santificado sea tu juguito delicioso,

vénganos veinte litros diarios a cada mexicano,

hágase un tinacal en la tierra y otro más grande en el cielo,

amén.

Anónimo.

Si vas a Xochimilco conocerás lugares, tradiciones y costumbres de los pueblos originarios de la multifacética Ciudad de México.

Un paseo por las trajineras de Cuemanco, el mercado de flores y comida o una visita al Templo de San Bernardino de Siena, que data del siglo XVI, te harán conocer parte de su patrimonio histórico y cultural.

Las pulquerías son también muestra de los establecimientos que aún existen en barrios antiguos de esta delegación y que están abiertos para que locales y visitantes consuman esta bebida.

Estas son tres pulcatas en “el lugar de la sementera florida”:

El Templo de Diana

Con aserrín en el piso, baño sin puerta, departamento de mujeres y músicos callejeros, este lugar es un imperdible. El pulque se vende en su forma natural o como “licuados”, con sabores diversos.

Puedes pedir una canción a alguno de los grupos o músicos solitarios que llegan a tocar o ponerle algunas monedas a la rockola para seleccionar alguna melodía que acompañe el momento (el repertorio musical va desde los Tigres del Norte, pasando por Amanda Miguel, hasta llegar a Guti Cárdenas).

La botana del lugar que destaca se llama “patas a la huicha”, que se preparan con patitas de pollo, vinagre, salsa inglesa, limón y laurel. También hay una señora que vende cacahuates enchilados y otras botanas si lo anterior no es de tu agrado. Tampoco falta quien se lleve un guisado y un kilo de tortillas para hacerse un buen “taco placero”.

¿Dónde?

Francisco I. Madero y 5 de Mayo, cerca del Centro de Xochimilco.

Sin música no hay fiesta (ya sea en vivo o en la rockola) y en la pulcata lo saben Foto: Mariana Castillo

La Botijona

Es un lugar modesto y céntrico, que se localiza entre mercados, farmacias y puestos ambulantes de música pirata donde se ofrecen curados de diferentes sabores como guayaba, coco y apio.

Hay botanas deliciosas como el caldo de camarón, acompañado de bolillo. Si no te gusta el pulque, puedes pedir una cerveza. Hay una rockola y una televisión, para acompañar las pláticas con los amigos o la soledad.

¿Dónde?

Morelos 109, casi esquina con Cuauhtémoc, colonia Barrio de San Pedro.

Pulques variados en La Botijona Foto: Mariana Castillo

¿Me recomiendas algunas más?

Agradecemos a Juan Gómez de Recorridos Culturales su apoyo para la realización de este artículo.

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Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

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