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Aguacate, un delicioso fruto

aguacate

El aguacate es la fruta favorita de más de uno por su consistencia, sabor y propiedades benéficas para la salud, tanto interior como exterior, un ejemplo son las revitalizadoras mascarillas cosméticas de aguacate.

¿Qué sería de nosotros sin el guacamole, los aguacates rellenos y su presencia en un coctel de camarón o una torta?

Su nombre proviene del náhuatl aoacatl o ahucatl cuyo significado es “testículo” debido a su forma ovoide. Era llamado “mantequilla del bosque” y Moctezuma lo pedía en sus comidas.

El árbol de aguacate necesita climas tropicales y subtropicales para vivir así que es originario de las zonas que eran ocupadas por los aztecas y los mayas en América Central y Meridional.

Los vestigios más antiguos de la existencia del aguacate se encontraron en Coaxcatlán, Puebla hace 12 mil años y actualmente se cultiva en México, Chile, República Dominicana y algunos países africanos.

Variedades de aguacate

Existen diferentes tipos de aguacate, pero tres de ellos son los más conocidos.:

1. Raza mexicana

Originaria de los Valles de México y regiones altas. Tiene frutos pequeños con corteza delgada y mayor resistencia a bajas temperaturas. De ella hay otras variantes como el Atlixco, Bacon, Rincón, Fuerte, Criollo y Mexicano, entre otros.

2. Raza antillana

Era llamada yucateca y se puede encontrar en cualquier lugar de la República de octubre a febrero. Algunos ejemplos de variantes de esta raza es el aguacate Waldin.

3. Raza guatemalteca

Proviene de las montañas de América Central y se encuentra en Guatemala, Ecuador, Nicaragua y México. Algunas variantes son Booth 8, Lula, Choquette y Hass, entre otras.

Productores de aguacate

México es el primer productor mundial de aguacate con 30 por ciento de la producción . Los principales importadores del producto son Francia, Canadá, Japón y Estados Unidos.

Más de 85 por ciento de los aguacates mexicanos provienen de Michoacán y  son de excelente calidad. Otros estados productores importantes son Guerrero, Jalisco, Morelos, Nayarit y Puebla.

Si quieres conocer más sobre esta fruta deliciosa asiste a las degustaciones de aguacate que Fundación Herdez organiza. Verás que existen diferencias de sabor y textura en cada variedad para que las integres en las recetas que más se te antojen.

Fuente: Fundación Herdez y Aguacates de México.
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Aguacate, un delicioso fruto

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. Me encantará que conozcas a las personas y los lugares imperdibles que hacen cada experiencia única, a través de historias, fotografías y videos.

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