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Aguachile de camarón azul y chile chiltepín

¿Qué tal si te decimos cómo preparar aguachile de camarón azul y chile chiltepín? El chef Andrés Salazar compartió la receta de esta delicia. Puedes servirlo como botana en tus cenas decembrinas, además de la comida navideña tradicional.

Andrés es sous chef del restaurante Deckman’s en Ensenada, Baja California, y preparó estos platillos como parte de la cena inaugural para presentar la segunda temporada de Cardón Culinario, una experiencia de viaje que une comida, vino, mar y ecología en Celestino Gasca, un hermoso y pacífico puerto ubicado en el municipio de Elota, en Sinaloa.

Lee más de este evento para que te animes a ir

Este cocinero usó los camarones del Pacífico de la marca Del Pacífico Seafoods, que se capturan de manera sustentable con el método de suripera en bote de vela. Pronto te contaré más de este interesante tema.

Esta empresa es la única en México con certificación Fair Trade USA, y que además fue catalogada como Buena Alternativa por parte del programa Seafood Watch del Monterey Bay Aquarium. Es decir, al comerlos ayudas al medio ambiente ya que no se daña a ningún otra especie, como sucede con la pesca de camarón industrial de arrastre.

Camarón del Pacífico : sin él el aguachile no sabría igual Foto: Mariana Castillo

Camarón del Pacífico : sin él el aguachile no sabría igual Foto: Mariana Castillo

¿Cómo preparar aguachile de camarón azul y chile chiltepín?

Ingredientes:

  • 250 gramos de camarón azul crudo
  • 5 bolitas de chile chiltepín
  • 250 mililitros de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 20 gramos de cilantro fresco
  • 1 pieza de serrano
  • 1 taza de pepino en rodajas
  • 1/2 taza de cebolla morada cortada en rodajas.

Procedimiento:

  1. Lava los camarones al chorro de agua hasta que estén limpios.
  2. Pélalos: con un cuchillo corta la cabeza y retira la cáscara dura.
  3. Haz un corte sobre el dorso de este crustáceo. Enjuágalos de nuevo al chorro de agua para eliminar su intestino superior e inferior (la tirita negra de arriba).
  4. Licúa los chiles, el jugo de limón, la sal, la pimienta y el aceite de oliva. Pasa por colador fino.
  5. Vierte la mezcla anterior en los camarones previamente lavados.
  6. Sirve acompañado con rodajas de pepino y cebolla morada.

 ¿Con qué maridar el aguachile de camarón azul y chile chiltepín?

Carlos Delfín, sommelier de Deckman’s en El Cardón, sirvió durante el evento varias bebidas, entre ellas Sirena de la cervecería ensenadense Aguamala. Es de estilo Pilsner y tiene cuerpo medio y tonos dorados, con amargor ligero. Es súper refrescante e ideal para quien comienza a probar las cheves artesanales. Le va muy bien a este platillo ácido y picante.

 ¿Dónde comprar este camarón azul?

Si quieres ayudar al medio ambiente, y además comer camarón de excelente calidad, haz tu pedido: se puede ser comilón y consciente con la naturaleza a la vez. ¿Para qué elegir solo una opción?

Página: delpacificoseafoods.com

Agradecemos a Del Pacífico Seafoods y El Cardón su apoyo para esta nota.

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¿Te animas a servir este aguachile de camarón azul y chile chiltepín?

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

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