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Antioxidantes en el café, útiles en prevención del cáncer de próstata

Antioxidantes en el café pueden ser benéficos para evitar el cáncer de próstata.

En la actualidad en temas de alimentación los antioxidantes son un tema recurrente y en esta ocasión la Dra. Ruth Pedroza, ingeniera en alimentos por la Universidad Iberoamericana, compartió esta información interesante relacionada con el cáncer de próstata y estas sustancias que protegen a las células de los efectos de la oxidación.

El café, una bebida ampliamente consumida en el mundo, es rico en antioxidantes por lo que se ha indagado su actividad en el cáncer de próstata, el principal tipo de cáncer que afecta a los hombres de la población mundial y se ha investigado recientemente el efecto de esos componentes en esta enfermedad y en su progresión (Vance y col., 2013).

Esta bebida que tiene su origen en Etiopía contiene diversos compuestos con actividad biológica como cafeína, minerales y fitoquímicos, que presentan asociaciones con el metabolismo de la glucosa, con la reducción de la resistencia a la insulina y con la reducción de riesgo de diabetes tipo 2.

Algunos de estos factores se han relacionado con este tipo de cáncer y por tanto aumentó el interés en estudiar si el consumo de café puede asociarse con una menor incidencia o la reducción del riesgo de padecer esa enfermedad (Shafique y col., 2012).

Algunos estudios de caso

En cuanto a la relación entre la ingestión de café y el riesgo de cáncer de próstata se han publicado diversos estudios. En uno de seguimiento, se encontró una asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de padecer cáncer de próstata en  hombres que  consumían  seis o más tazas de café por día (Wilson y col., 2011), atribuyendo esta respuesta a los componentes quimioprotectores naturales que contiene el café (cafeína, cafestol, kahweol, ácidos clorogénicos, ácido caféico).

Otro estudio realizado en el Reino Unido a 6017 hombres encontró que a mayor consumo de café menor riesgo de cáncer de próstata. Los hombres que consumieron tres o más tazas de café por día, redujeron su riesgo de padecer la enfermedad en 55% comparado con los no bebedores de café (Shafique y col., 2012).

Recientemente fue publicado otro realizado en Japón con duración de once años e incluyó la participación de 18,853 hombres. Se encontró una asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de incidencia de cáncer de próstata.

Los efectos protectores por beber café fueron mayores para aquellos hombres de mayor edad, sin sobrepeso y fumadores. Se estimó que aproximadamente 37% de los cánceres de próstata podrían prevenirse en hombres que consumían tres o más tazas de café por día.

Los resultados encontrados en esa indagación se atribuyen a la asociación que existe entre el consumo de café y la reducción en el nivel de compuestos relacionados con la inflamación y los niveles de hormonas como la testosterona, los cuales pueden tener un papel potencial en el desarrollo del cáncer de próstata y su progresión (Li y col., 2013).

En conclusión, beber café no sólo puede ser placentero sino benéfico para tu salud y seguramente habrán más datos sobre el tema en los próximos años. Conoce 5 cafeterías en el DF para tomar una buena taza de café y mantén hábitos de vida sanos que te traerán diferentes beneficios a corto y largo plazo.

Fuente: Nescafé y Dra. Ruth Pedroza

Referencias
  • Cavin C, Holzhaeuser D, Scharf G, Constable A, Huber WW, Schilter B. 2002. Cafestol and kahweol, two coffee specific diterpenes with anticarcinogenic activity. Food Chemistry Toxicology 40: 1155–63
  • Chang-Hae Park C-H, Myung S-K, Kim T-Y, Seo HG, JeonY-J, Klim Y,  Korean Meta-Analysis (KORMA) Study Group. 2010.  Coffee consumption and risk of prostate cancer: a meta-analysis of epidemiological studies. BJU International, doi:10.1111/j.1464-410X.2010.09493.x
  • Huber WW, Scharf G, Nagel G, Prustomersky S, Schulte-Hermann R, Kaina B. 2003. Coffee and its chemopreventive components Kahweol and Cafestol increase the activity of O6-methylguanine-DNA methyltransferase in rat liver – comparison with phase II xenobiotic metabolism. Mutation Research 522: 57–68.
  • Kashif Shafique K,  McLoone P, Qureshi K, Leung H, Hart C, Morrison DS. 2012. Coffee consumption and prostate cancer risk: further evidence for inverse relationship. Nutrition Journal, 11:42  http://www.nutritionj.com/content/11/1/42
  • Li Q, Kakizaki M, Sugawara Y, Tomata Y, Watanabe T, Nishino Y, Tsuji I. 2013. Coffee consumption and the risk of prostate cancer: the Osaki cohort study. British Journal of Cancer 108, 2381-2389
  • Shearer J, Farah A, de Paulis T et al. 2003. Quinides of roasted coffee enhance insulin action in conscious rats. Journal of Nutrition, 133: 3529–32
  • Vance TM,  Su J, Fontham E, Koo SI,  Chun OK. 2013. Dietary Antioxidants and Prostate Cancer: A Review. Nutrition and Cancer, 65(6): 793-801
  • Willcox JK, Ash SL, Catignani GL. 2004. Antioxidants and prevention of chronic disease. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44: 275-295
  • Wilson KM, Kasperzyk JL, Rider JR, et al. 2011. Coffee consumption and prostate cancer risk and progression in the Health Professionals Follow-up Study. J National Cancer Institute 103:876–84
  • Wiseman M. 2008. The second World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research expert report. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective. Proc Nutr Soc  67: 253–6
 
 

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