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Apoya al maíz nativo de Oaxaca

¡Apoya al maíz nativo de Oaxaca con esta iniciativa!

En México existen 60 razas de maíz nativo y 35 de ellas se encuentran en Oaxaca, lo cual representa el 58% de la diversidad nacional.

Esta riqueza genética se mantiene gracias a la selección y la conservación que realizan los grupos indígenas de esta entidad, como: chatino, chinanteco, mazateco, mixe, mixteco, mixteco de la Costa, zapoteco, zapoteco de la Sierra Norte, zapoteco del Istmo, zapoteco del Valle y zoque.

Necesitamos generar una conciencia más amplia sobre la cultura alimentaria en el país, así que aprovecho para decirte que esta región es centro de origen, domesticación y diversificación de este grano.

En la actualidad hay diferentes problemáticas para el maíz nativo, como los transgénicos y la falta de apoyos al campo –como te expliqué en la nota 10 retos alimentarios en México–.

Al respecto, Yira Vallejo del mezcal Pierde Almas nos contó más sobre cómo puedes apoyar, en tanto que Rodolfo Castellanos, chef del restaurante Origen, habló de este tema en el foro gastronómico Paralelo Norte en Monterrey hace unos días, donde mostró un fragmento de este video:

Feria Estatal de la Agrobiodiversidad, importante para esta labor

Tal y como te he contado en este blog, las ferias locales de alimentos son vitales para alzar la voz a favor de la soberanía alimentaria, y la Feria Estatal de la Agrobiodiversidad es un ejemplo.

Yira compartió que este evento nació en 2011 como un esfuerzo entre instituciones, productores, comunidades y autoridades locales para promover la conservación de la diversidad de especies agrícolas originarias de Oaxaca. Este 2017 se realizará el 2 de diciembre en el Ejido Unión Zapata, en el municipio de Tlacolula.

Alrededor de 500 campesinos y sus familias participan en él exponiendo semillas y frutos que cultivan en sus parcelas. También se exponen semillas de diferentes razas de maíces; frijoles; plantas medicinales; otros alimentos de la milpa, como calabazas y quelites; flores, y más.

Evento para reunir fondos (y compartir delicias)

Como buena nueva, algunos restauranteros, cocineros y empresarios oaxaqueños se suman con el objetivo de comenzar una colaboración con las instituciones involucradas en la preservación de la agrobiodiversidad.

El viernes 10 de noviembre del 2017 se realizará un evento de recaudación de fondos en la capital en Taller Espacio Alternativo, ubicado en Porfirio Díaz 413, colonia Centro, que tiene como fin apoyar la séptima edición de este encuentro agrícola.

Corre la voz, apoya y asiste. El evento comenzará a las 19:00 horas, con una serie de conferencias enfocadas a maíces nativos, cocina y transgénicos, con la participación de los investigadores Flavio Aragón, Pavel Palacios, Rodolfo Castellanos y Jonathan Barbieri. Y al final habrá comida de los restaurantes Origen, Criollo, Tierra del Sol y El Destilado, así como cocteles cortesía de Sabina Sabe y Limantour.

Los boletos están a la venta en Sabina Sabe, Origen, Tierra del Sol, El Destilado, Amate Books, CONANP (Palacio de Gobierno, frente a la Catedral) y CONABIO (sus oficinas están en el Jardín Etnobotánico) y tienen un costo de recuperación de $1,000 pesos.

Otras formas de ayudar

Si no puedes ir a este convite-conferencia, existe una cuenta para donar: 0169117431 CLABE 012180001691174317 de Bancomer BBVA, a nombre de Conservación Biológica y Desarrollo Social A.C. (tu donativo es deducible de impuestos).

Así que pronto te seguiré contando más de este tema, pues más allá de solo escribir de lo delicioso que hay por probar en esta ciudad y estado, conservar el patrimonio alimentario implica cuidar al campo, a los campesinos y lo que cultivan, con información y acciones colectivas.

Más información:

Facebook: AgroBiodiversidadOaxaca

Agradecemos a Yira Vallejo y Rodolfo Castellanos su apoyo para esta nota.

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