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Calientito, una bebida tradicional de Tláhuac

En esta época hay bebidas para el frío que se aprecian. El Calientito es una de ellas y es originaria de Tláhuac, explica la antropóloga Lorena Estrada. Ella aprendió a hacerla con cocineras de San Juan Ixtayopan, en la Ciudad de México.

Esta bebida tradicional es una expresión de la temporada de otoño e invierno, pues lleva entre sus ingredientes jugo de naranja, caña, tejocotes y guayabas, así como aguardiente de cañamezcal, que se cuecen muy lento durante alrededor de dos horas, en una cazuela, hasta que conforman una pulpa, similar a una mermelada.

Una vara de caña es esencial para su preparación, ya que sirve como herramienta para prenderle fuego al menjurje , y luego revolverlo. “Dicen que sigue fermentando si se envasa en vidrio”, añade esta investigadora. 

El Calientito lleva frutas de temporada como naranja, tejocote y caña

El Calientito lleva frutas de temporada como naranja, tejocote y caña

La caña para que surja “la magia” del Calientito

—¿Cómo está eso de la caña, Lore?

—Ah, es que le cortamos una de las patitas y la pusimos sobre alcohol, luego la prendimos. Ahí es cuando aparece la magia. Agregas el mezcal y empieza el flameado. Después, le pones lluvia de azúcar. Va quedando más azucarado y se va apagando solito.

—¿Y dónde aprendiste a hacer este Calientito?

—Con mis amigas de Tláhuac en la Ruta de la Vida y la Muerte

—¿O sea que es una bebida que se toma, por lo general, en época de frío, desde Día de Muertos hasta Navidad?

—Sí, y bueno, dicen que cualquiera allá lo sabe hacer. A mí me pareció que de verdad hicimos magia… ¡de verdad hicimos magia!

—¿Y se consume solo o se acompaña con algo? ¿Es una bebida de fiesta?

—Es una bebida de fiesta, sí. Se toma calientito, como su nombre lo dice, aunque frío y hasta con hielo sabe bien.

La caña para que surja “la magia” del Calientito

La caña para que surja “la magia” del Calientito

¿A qué sabe el Calientito?

Probé el que sirvieron como postre: un tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado por esta delicia. Al beberlo, la calidez sube y los ánimos, también. Es darle un bocado a esos aromas presentes en los hogares en nuestro país.

Si quieres aprender a hacerlo o probarlo en su forma tradicional, escribe a noralorena@hotmail.com, quien da clases de cocina y ofrece comidas privadas con ingredientes chinamperos.

Tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado con Calientito Foto: Mariana Castillo

Tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado con Calientito Foto: Mariana Castillo

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¿Probarías el Calientito?



Comments

  1. Kathy Ponce

    Excelente y bonito. Interesante saber de otras regiones con tradiciones distintas a las nuestras.

  2. Mariana Castillo

    Hola, Kathy: Gracias por tu comentario y por leernos. 🙂 ¿Qué otros temas te interesaría leer en esta sección dedicada a la comida? Me encantará leer tu opinión. Saludos.

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