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Calientito, una bebida tradicional de Tláhuac

En esta época hay bebidas para el frío que se aprecian. El Calientito es una de ellas y es originaria de Tláhuac, explica la antropóloga Lorena Estrada. Ella aprendió a hacerla con cocineras de San Juan Ixtayopan, en la Ciudad de México.

Esta bebida tradicional es una expresión de la temporada de otoño e invierno, pues lleva entre sus ingredientes jugo de naranja, caña, tejocotes y guayabas, así como aguardiente de cañamezcal, que se cuecen muy lento durante alrededor de dos horas, en una cazuela, hasta que conforman una pulpa, similar a una mermelada.

Una vara de caña es esencial para su preparación, ya que sirve como herramienta para prenderle fuego al menjurje , y luego revolverlo. “Dicen que sigue fermentando si se envasa en vidrio”, añade esta investigadora. 

El Calientito lleva frutas de temporada como naranja, tejocote y caña

El Calientito lleva frutas de temporada como naranja, tejocote y caña

La caña para que surja “la magia” del Calientito

—¿Cómo está eso de la caña, Lore?

—Ah, es que le cortamos una de las patitas y la pusimos sobre alcohol, luego la prendimos. Ahí es cuando aparece la magia. Agregas el mezcal y empieza el flameado. Después, le pones lluvia de azúcar. Va quedando más azucarado y se va apagando solito.

—¿Y dónde aprendiste a hacer este Calientito?

—Con mis amigas de Tláhuac en la Ruta de la Vida y la Muerte

—¿O sea que es una bebida que se toma, por lo general, en época de frío, desde Día de Muertos hasta Navidad?

—Sí, y bueno, dicen que cualquiera allá lo sabe hacer. A mí me pareció que de verdad hicimos magia… ¡de verdad hicimos magia!

—¿Y se consume solo o se acompaña con algo? ¿Es una bebida de fiesta?

—Es una bebida de fiesta, sí. Se toma calientito, como su nombre lo dice, aunque frío y hasta con hielo sabe bien.

La caña para que surja “la magia” del Calientito

La caña para que surja “la magia” del Calientito

¿A qué sabe el Calientito y dónde probarlo?

Probé el que sirvieron como postre: un tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado por esta delicia. Al beberlo, la calidez sube y los ánimos, también. Es darle un bocado a esos aromas presentes en los hogares en nuestro país.

Esta maestra de los sabores de las delegaciones sureñas de la capital junto con Adolfo Schwalge, cocinero de este espacio dedicado a la cocina mexicana, realizaron una colaboración que dio como resultado un menú inspirado en las piñatas las chinampas.

En Antolina Condesa dedicarán su festival decembrino a delicias contemporáneas inspiradas en este sistema alimentario y a la artesanía estrella de las posadas mexicanas, del 14 al 24 de diciembre de 2018.

Si quieres aprender a hacerlo o probarlo en su forma tradicional, escribe a noralorena@hotmail.com, quien da clases de cocina y ofrece comidas privadas con ingredientes chinamperos.

Tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado con Calientito Foto: Mariana Castillo

Tamal relleno de mermelada de tejocote, acompañado con Calientito Foto: Mariana Castillo

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¿Probarías el Calientito?

Comments

  1. Kathy Ponce

    Excelente y bonito. Interesante saber de otras regiones con tradiciones distintas a las nuestras.

  2. Mariana Castillo

    Hola, Kathy: Gracias por tu comentario y por leernos. 🙂 ¿Qué otros temas te interesaría leer en esta sección dedicada a la comida? Me encantará leer tu opinión. Saludos.

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