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Carne Simojovel

La carne Simojovel es un filete de res marinado en chilmolito chiapaneco (una salsa preparada con chile seco de Simojovel, jugo de limón y sal) con tomates regionales y chícharos . Esta es una receta de Marta Zepeda:

Ingredientes:

Para la carne:

  • 280 gramos de filete de res
  • 12 cucharadas de chilmolito
  • 4 jitomates en corte
  • 4 tomates en corte brunoise 
  • 4 cebollas morada en corte brunoise
  • 2 cucharadas de chícharos blanqueados
  • 4 piezas de carne seca al comal
  • La piel de cuatro jitomates
  • 1 cucharada de chía.

Para el chilmolito:

  • 20 gramos de chile de Simojovel
  • El jugo de cuatro limones
  • 1 cucharada de sal.

Para la carne seca:

  • 40 gramos de filete de res
  • Sal

Para la piel de jitomate: 

  • La piel de un jitomate
  • Sal

Preparación:

Para la carne:

  1. Corta el filete de res en láminas y con ayuda de la parte lateral del cuchillo presiona para adelgazarlas. Cubre con papel vitafilm y refrigera hasta el momento de servir.

Para el chilmolito:

  1. Dora el chile de Simojovel en un comal, deja enfriar y licúa.
  2. Haz el jugo de limón y cuela.
  3. Agrega el chile molido y la sal al jugo de limón.

Para la carne seca:

  1. Aplana el filete de res entre dos plásticos con ayuda de un mazo o pala hasta que quede muy fino y colócalo en el congelador durante 30 minutos.
  2. Asa la carne congelada en el comal con cal a flama muy baja para deshidratarla.
  3. Agrega sal.

Para la piel del jitomate:

  1. Escalfa el jitomate en agua caliente y retira la piel.
  2. Coloca la piel sobre una charola y deshidrátala.
  3. Fríe la piel, agrega sal y escurre sobre papel absorbente.

Para el montaje:

  1. Marina las láminas de filete de res en el chilmolito durante dos minutos.
  2. Coloca la carne en el plato y agrega el jitomate, el tomate, la cebolla morada y los chícharos blanqueados y pelados.
  3. Decora con la piel de jitomate, la carne seca al comal y un toque de chía.

¿Se te antojo la Carne Simojovel?

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