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Charlas degustación con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla en el Franz Mayer

Prepárate, porque en septiembre podrás disfrutar de una serie de charlas degustación con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla en el Museo Franz Mayer con el tema De comida callejera y comida de grandes palacios. En ellas agasajarás al paladar y al deseo de conocer más nuestra cultura desde varios enfoques como la comida, las artesanías, la música, el cine y sus personajes.

Si existen dos maestros para aprender más sobre la historia de México y nuestras cocinas ellos llevan ya varias décadas valorando y difundiendo nuestros sabores.

Estos eventos se realizarán los viernes 2, 9, 23 y 30 de septiembre de 2016, a las 19:00 horas, al interior de este museo, ubicado en Hidalgo 45, colonia Centro.

Cada charla costará $700 pesos y si quieres ir a todas pagarás un paquete de $2,400 pesos. Para que te animes a ir te comparto la descripción de cada una de ellas y el menú de lo que podrás probar:

Primera charla

Entre virreyes y virreinas. Los empeños de una casa. Viernes, 2 de septiembre de 2016.

Se recreará el ambiente y los platillos que se servían en la corte de los virreyes de la Nueva España. En el palacio de los virreyes, actual Palacio Nacional, se sirvieron los banquetes más fastuosos de América por alrededor de tres siglos.

Menú:

  • Cafiroleta
  • Alcaparrado de pescado
  • Clemole poblano
  • Ternera envinada
  • Huevos reales
  • Ante de piña
  • Chocolate caliente.

Segunda charla

El Canal de La Viga. Entre chinacos, chinas, enchiladas, agua de chía, huapangos y sones. Viernes 9 de septiembre.

La marquesa Calderón de la Barca o escritores costumbristas como Guillermo Prieto, dejaron narraciones de la riqueza y diversidad cultural del canal de la Viga, lugar de esparcimiento de ricos y pobres en la Ciudad de México, desde el virreinato hasta principios del siglo XX. Ahí se disfrutaba comida y música popular.

Menú: 

  • Esquites
  • Acotziles
  • Sopa de migas
  • Pulque curado de jitomate
  • Tarta de elote salada, con rajas con crema
  • Filete de pescado en escabeche
  • Gorditas de piloncillo
  • Café de olla.

Tercera charla

Del Paseo de la Reforma a las grandes haciendas del Porfiriato. “Palacetes, cascos de hacienda, carruajes, herraderos y banquetes señoriales“. Viernes 23 de septiembre.

A finales del siglo XIX Francia se volvió el modelo a seguir en el mundo entero y las élites mexicanas también sucumbieron ante la seducción parisina. Pero en la vida de las haciendas, tanto hacendados como caporales, cocineras y peones cultivaron la cultura popular desde lo más profundo del campo mexicano.

Menú:

  • Agua de garapiña
  • Sopa de manzana
  • Pollo en huerto
  • Lengua al jerez
  • Flan de piña
  • Té de higuera.

Cuarta charla

Del Tampico Club, pasando por los caldos de Indianilla, hasta Acá las Tortas. Viernes 30 de septiembre.

Con la revolución de 1910 llegó una búsqueda profunda de nuestras raíces. Al triunfo, nos vemos en el espejo de obsidiana de Tezcatilpoca y surge la novela de la revolución mexicana, el muralismo, hasta llegar al cine del Indio Fernández. Y ese mismo deseo de reconocernos como un pueblo auténtico nos lleva al surgimiento de una industria restaurantera y una nueva generación de establecimientos de comida nacidos de los comales y las ollas tamaleras de las esquinas de las calles más populosas.

Menú: 

  • Gordita de longaniza frita
  • Mole de olla
  • Plato a la “tampiqueña”
  • Tortita de queso de puerco
  • Mole de piñón
  • Charape (bebida fresca frutal).

Si requieres más informes y para reservaciones a alguna de las charlas degustación con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla llama al 4737 9495. Puedes pagar vía Pay Pal desde la página oficial de la Escuela de Gastronomía Mexicana. Aprovecha septiembre para hacer patria conociendo y valorando más a México y su diversidad.

Facebook: escuelagastronomiamexicana.esgamex

Twitter: @esgamex

Foto: Bertha Herrera.

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