x

Chilate guerrerense

Chilate guerrerense

Prepara un fresco y nutritivo chilate guerrerense con esta receta:

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de arroz
  • Agua
  • Azúcar al gusto
  • Canela al gusto
  • 1/2 kilo de cacao
  • Hielo
  • Paño de cielo o colador.

Preparación:

  1. Remoja el arroz en un traste con abundante agua caliente.
  2. Aparte, desgrana el cacao y tuéstalo en un comal hasta que adquiera un color rojizo y que puedas quebrarlo al tacto o con los dientes sin dificultad.
  3. Después, pulveriza o muele el cacao en metate o molino. Agrega la canela previamente molida a mano. Deja como polvo.
  4. Saca el arroz, cuela y muele en el molino hasta que dejes una pasta fina.
  5. Una vez molidos los tres ingredientes principales revuélvelos en una jarra o un bote de agua fresca con agua y cuela utilizando el paño de cielo o el colador.
  6. Endulza con azúcar (o tu endulzante preferido) y agrega hielo al gusto.

Fuente: chilatetierracolorada.blogspot.mx

Conoce otra acepción de chilate:

¿Qué es chilate?

También puede interesarte

Bebidas tradicionales de Oaxaca que quizá no conoces

El pajarete es una bebida tradicional mexicana

La tuba es una bebida que se obtiene de la palma de coco

¿Has probado el chilate guerrerense?

Comments

  1. Mariana Castillo

    Gracias por leerla, Lety. Cuéntanos qué tal te queda si la preparas. Tenemos varias recetas muy sencillas en este blog, ojalá te animes a consultar más. 🙂 Saludos.

  2. Gracias ahora voy a saber como hacer chilate para la feria emprendedora

    Gracias ahora voy a saber como hacer chilate para la feria emprendedora

  3. Mariana Castillo

    Hola, gracias por leernos y espero te haya sido de utilidad la receta. Aquí andamos para cualquier otra duda. 🙂 Saludos.

  4. Hola, me encantaria hacer esta receta, cual seria la alternativa si no consigo el cacao en semilla? Vivo en Canadá. Gracias

  5. Mariana Castillo

    Hola, Martha: gracias por leernos. Puedes sustituir el cacao en semilla por chocolate sin azúcar o semi amargo y mezclarlo con canela. Incluso, hay algunos que ya tienen esta especia añadida. Gracias por escribirnos y cuéntanos si preparas esta bebida. Saludos. 😀

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *