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Chileatole de pollo

Chileatole de pollo

Esta receta del rico chileatole de pollo nos la dio Lesterloon Sánchez y la preparamos con Raquel Torres en su taller Acuyo en Xalapa, Veracruz.

Ingredientes:

  • 300 gramos de masa de maíz
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 chile seco (chipotle morita), asado
  • 1 chile ancho, sin venas ni semillas, asado
  • 2 jitomates maduros, asados
  • 1 diente de ajo, pelado y asado
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 litros de agua
  • 4 muslos de pollo, sin piel
  • 1 cucharada de sal
  • 1 rama frondosa de epazote fresco.

Procedimiento para preparar el chileatole de pollo:

  1. En un cuenco coloca la masa, manteca y la sal, mezcla muy bien hasta obtener una masa tersa. Divide en 12 bolitas y presiona ligeramente hacia el centro de la bola con el dedo índice para formar una cazuelita. Reserva.
  2. Muele el chile seco, chile ancho, jitomates y ajo hasta obtener una salsa muy tersa. En una sartén caliente el aceite y vierte la salsa anterior, cocina por 10 minutos, retira del fuego y reserva.
  3. En una olla calienta el agua, coloca los muslos de pollo, salsa de chiles y sal; hierve por 40 minutos a fuego bajo o hasta que el pollo esté cocido, añade las bolitas de masa de una en una, mantén en el fuego durante cinco minutos más o hasta que las bolitas de masa estén cocidas y firmes, añade el epazote, rectifica de sal y retira del fuego.
  4. En platos hondos sirve 1 pieza de pollo con 3 bolitas de masa y suficiente caldo. Acompaña con arroz rojo y tortillas recién hechas.

Agradecemos Raquel Torres, Lesterloon Sánchez, Eme Media y al Turismo de Xalapa su apoyo para realizar esta nota.

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