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Chiles rellenos de plátano

Lesterloon Sánchez y Raquel Torres nos enseñaron a preparar estos chiles rellenos de plátano en su taller Acuyo en Xalapa, Veracruz:

Ingredientes para los chiles rellenos:

  • 10 chiles cuaresmeños o jalapeños grandes, cortados en “T” y perfectamente desvenados
  • 1 manojito de tomillo y orégano fresco
  • 3 plátanos machos maduros
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1/2 taza de requesón fresco
  • 1/2 taza de crema entera
  • 2 cucharadas de sal.

Procedimiento:

  1. En una olla coloca los chiles, cubre con agua y agrega las hierbas aromáticas y una cucharada de sal. Hierve por 10 minutos o hasta que los chiles obtengan un color verde más intenso y estén cocidos, retira del fuego, cuela y refresca con abundante agua para evitar que se sigan cociendo los chiles. Reserva.
  2. En otra olla coloca los plátanos, cubre con agua y agrega la otra cucharada de sal. Hierve durante cinco minutos o hasta que estén blandos, cuela y reserva los plátanos. Retírales la cáscara. En una sartén calienta la manteca de cerdo y añade la pulpa de los plátanos, machaca muy bien por cinco minutos hasta obtener una pasta tersa y sin tanta humedad. Rellena los chiles con el plátano y reserva.
  3. En un tazón coloca la crema y requesón, mezcla muy bien hasta obtener una salsa uniforme.
  4. En un platón sirve los chiles rellenos de plátano y baña con el requesón.

Agradecemos Raquel Torres, Lesterloon Sánchez, Eme Media y al Turismo de Xalapa su apoyo para realizar esta nota. 

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¿Se te antojaron estos chiles rellenos de plátano?

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