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Comilona 7: comida, charlas y música

Comilona 7 es un evento muy buena onda al que debes asistir el 5 de noviembre de 2016 en Florencia 36, colonia Juárez, de 12 pm a 12 am.

Esta iniciativa evoluciona ofreciendo diferentes opciones para comer rico y ver a la comida como algo divertido y cambiante. Mis cinco recomendaciones que vienen del corazón son las siguientes:

  • Rosalba Morales: esta cocinera purépecha es maravillosa . Ella es originaria de San Jerónimo Purenchécuaro y es puro amor. Déjate consentir por sabores francos, naturales y sin pretensiones. Su taco de charales es glorioso y único: confía ciegamente en ella porque siempre lleva guisos distintos con los ingredientes de su región. Sé lo que te digo: déjate apapachar por esta comida sin igual.
  • Tizne Tacomotora: es de mis restaurantes preferidos en la Ciudad de México pues ofrece comida exquisita a un precios accesibles. Saben que una carta pequeña es el secreto si cada creación es perfecta y sus tacos sabrosos nada convencionales son para que te chupes los dedos. Mi sugerencia es el de pork belly o el de costillitas. El de berenjena para vegetarianos no está nada mal.
  • Huaje: hace poco leí que Alonso Ruvalcaba, escritor de comida, decía que la cantidad de restaurantes oaxaqueños en la ciudad era enorme. Yo diría que si bien es cierto el tema de la cantidad eso no significa que muchos tengan calidad. Pocos sitios y proyectos ofrecen comida oaxaqueña que se respeta en esta urbe. La de la familia comandada por Uveira Cruz y Hanibal Ortiz es deliciosa. Su sazón no es de Valles Centrales sino de la mixteca y podrás acompañar sus tlayudas y moles con mezcales muy especiales.
  • Campobaja: los sabores del mar de Cortés están en ese restaurante en la Roma y su toque exquisito que ahora llevará sus mejores tostadas, tacos y antojos en frío a Comilona. No te pierdas las tártaras, sashimis y recomendaciones marinas.
  • La Rifa Chocolatería: Daniel Reza y su equipo son buenos representantes de la chocolatería mexicana actual en la que no solo se cuida el sabor sino el origen y la sustentabilidad de los alimentos. Sus bebidas con cacao frías y sus barras son muy ricas así que date vuelo chocolatero.

Otros expositores que ya quiero conocer y que ofrecen diferentes tipos de comida, desde la vegana hasta los postres y antojos de confort food son:

  • Amarillo limón
  • Glam Foods
  • Bacon Bar
  • Hacha y Machete
  • Berni
  • Helado Oscuro
  • Bigotes con Leche
  • Blend Poptails
  • Itacate
  • Buñuelo Capuccino
  • Itinerante
  • La Lonchería
  • Cáscara de nuez
  • Chili Coyote
  • Metro Cacao
  • Chilo Burrito
  • Pastelería Oficio
  • Comida de Alma
  • Perros Callejeros
  • Doña Manta
  • Petit Roquefort
  • El Chori
  • El Toque de Aarón
  • The Living Cake
  • Encanto de Eva
  • Fahrenheit
  • Toki Sushi
  • Fractal Café
  • Yum Yum.

Sobremesa, charlas comilonas

Comilona 7 incluye un programa académico dentro de las actividades paralelas: ponencias, pláticas y talleres que abren un espacio de discusión y acercamiento entre asistentes, expositores y colaboradores que celebran la gastronomía.

Algunas de ellas son:

  • Clase maestra: Propiedades de los diferentes tipos de cerveza por Bohemia.
  • Mesa redonda: Cómo montar un restaurante sin morir en el intento con Gerardo Salgado (Butcher and sons), T-Huxley y el Helado Obscuro.
  • Mesa redonda: Maíz y cacao. Patrimonio biocultural del centro de México. Moderador: Hugo Durán.
  • Proyección Todos los tacos de MUNCHIES por Vice
  • Debate Legislación Food trucks en la colonia Cuauhtémoc.

Slow food en Comilona

Este movimiento internacional que nació en Italia se contrapone a la estandarización del gusto y promueve la difusión de una filosofía que combina placer y conocimiento.

Su presencia en el programa incluye esto:

  • Frijoles nativos de Tepetlixpa: descubrirás la importancia del sistema milenario de la milpa y las diversas variedades de frijol nativo.
  • Amaranto de Tehuacán: descubrirás el mundo del amaranto y su importancia para los grupos indígenas Popoloca Mixteca.
  • Maguey del Altiplano mexicano: probarás los diversos derivados del maguey como miel de maguey, destilado de pulque y otros curados con frutas.
  • Mesa redonda: la cadena de producción sostenible y costeable desde el productor hasta el consumidor. Estarán presentes la chef Ana María Arroyo González y el director de responsabilidad social de cadena restaurantera Toks.

Mercado el 100, otro invitado de honor

Mercado el 100 presenta una muestra de sus productos en Comilona 7 con el fin de mostrar al público más sobre la cultura del comercio justo y el consumo responsable así como el desarrollo de plataformas de comercialización ética que acerquen a productores y consumidores.

Participan:

  • Florecer saludable: chía, productos con espirulina, botanas de amaranto y botanas saludables (CDMX)
  • Miel mexicana: miel y derivados (Morelos)
  • Café Irecris: café preparado, molido y en grano (Oaxaca)
  • Rústico: pan de masa madre dulce y salado y pastas (CDMX)
  • Azul verde: productos de cuidado personal (CDMX)
  • Cusibani: sales y condimentos aptos para diabéticos y celíacos (CDMX)
  • Fueguitos: nieves de productos de temporada (CDMX).

Música y DJ Sets

El line-up musical buscará generar una atmósfera salida, divertida y que refleje la actitud ideal para un plan de sábado.

  • Discos Mono
  • Uriel Waizel
  • Hipshakers.

La entrada es libre para menores de 13 años y estudiantes de universidades gastronómicas con credencial y para el público general cuesta $50 pesos. La venta de boletos será el día del evento.

Más información:

Página web: www.comilona.com.mx

Facebook: comilonamx

Twitter: @comilonamx

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

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