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Cuala de coco, un postre para disfrutar en casa

Julio César del restaurante Gaby´s en Puerto Vallarta comparte con nosotros esta receta de la cuala de coco, un postre que puede ser una alternativa para un dulce final de tu menú diario.

El coco es un ingrediente originario del sudeste asiático y es el fruto del árbol Cocos nucifera, perteneciente a la familia botánica de las Arecáceas. Se piensa que llegó a México a través de las corrientes marinas del Pacífico.

Se le considera endémico ya que existía antes de la Colonia, aunque gracias a la Nao de China, existieron usos como la producción de tuba (de la que ya te contamos en este blog) y posteriormente otras preparaciones como dulces y ceviches. Su consumo también se relaciona con las comunidades africanas en México y su cultura alimentaria.

Ingredientes:

  • 1/2 taza de azúcar morena y otra media más de azúcar estándar
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 3/4 de taza de leche condensada y la misma cantidad de evaporada y entera
  • 3/4 de taza aceite de coco
  • Masa de nixtamal (un puñito)
  • Coco rallado y nueces (para decoración)

Preparación de la cuala de coco:

  1. Agrega los tres tipos de leche, el chorrito de vainilla, la masa del nixtamal y los dos tipos de azúcar en una olla y mezcla, es importante que desaparezcan todos los grumos.
  2. Vacía esta mezcla a la licuadora junto con el aceite de coco.
  3. Vierte esta mezcla en una olla y ponla en la estufa a fuego bajo para evitar que se queme, mezcla constantemente, una vez que hierve y consigues una especie de pasta homogénea, vacía todo a un refractario (puedes servir en refractarios pequeños para que sean porciones individuales).
  4. Para finalizar decora con el coco rallado y las nueces.

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¿Se te antojó la cuala de coco?

Comments

  1. Lulú Serrano

    No indica la cantidad de masa (supongo para hacer tortillas, no tamales)
    3/4 ¿de taza? de aceite de coco

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