x

Día Nacional del Maíz, algunas razones para amar más a nuestro grano

Como cada año en México se conmemora cada 29 de septiembre el Día Nacional del Maíz, así que reuní algunos de los textos que he publicado en este blog y que se relacionan con este grano que es base de nuestra cultura alimentaria.

Se utiliza para preparar tortillas, tamales, atoles, tostadas, platillos y bebidas, ya sea cotidianos o rituales; se usa para elaborar adornos y ofrendas, o para inspirar poemas y hasta canciones.

Porque, en efecto: “Sin maíz no hay país” y México es su centro de origen y diversificación.

El 18 de septiembre la Gaceta Digital de la UNAM publicó una nota en la que explican que Elena Álvarez-Buylla Roces, del Instituto de Ecología (IE) y del Centro de Ciencias de la Complejidad (C3) dirigió un equipo de investigación que encontró que un 82% de alimentos derivados de maíz, como tortillas, tostadas, harina, cereales y botanas, que se encuentran en los supermercados; así como un 90.4% de tortillas estudiadas, presentaron secuencias de maíz transgénico.

El artículo con este hallazgo se publicó en la revista Agroecology and Sustainable Food Systems por Álvarez-Buylla, Alma Piñeyro, Claudio Martínez, Emmanuel González, Elsa Gómez, Eduardo Monterrubio, José Dávila y Marlenne Arleo.

Estos investigadores explicaron que los transgénicos han sido modificados genéticamente para resistir plagas y tolerar un herbicida llamado glifosato, que la Organización Mundial de la Salud clasificó como probable cancerígeno.

“Si hay un país donde todavía se practica la agroecología es México, con más de 20 millones de campesinos que viven de su auto consumo. El maíz campesino es nativo y está libre de transgénicos, aunque se han detectado algunos eventos aislados de contaminación que hay que evitar”, dijo Álvarez-Buylla.

Razones por las que debemos conmemorar el Día Nacional del Maíz

Es indispensable para el sustento y vida en diferentes comunidades del país:

Maíz en Ixtenco, belleza, cultura y tradición

El atole de maíz negro de los ñuhu de la Huasteca veracruzana

Cocinar para el alma, tortillas ceremoniales de los ñha-ñhus

Es ingrediente clave en algunas de nuestras bebidas tradicionales, rituales o cotidianas:

Tesgüino, una bebida de maíz

6 bebidas tradicionales de cacao de Tabasco que quizá no conocías

Bebidas a base de cacao y tipos de pozol en Tabasco (audio)

Es la base de alimentos deliciosos y nutritivos, para fiestas o de diario:

Tamales sin manteca, bocados de maíz saludables y ancestrales

Platillos tradicionales para el Día de Muertos en Michoacán

Pozole, algunos datos de este platillo mexicano

Es parte de un sistema alimentario y de técnicas específicas:

Infografía del maíz

5 maíces de Michoacán, diferencias y características

El atípico nixtamal con palo colorado en Jalisco

Vive en la milpa y hay simbiosis:

La milpa es más que maíz

5 canciones sobre la milpa y sus derivados

La milpa, espacio y tiempo sagrado, una exposición clave para México

Convive con quelites, hongos, chiles y más:

10 datos sobre el huitlacoche

Quelites para la Cuaresma, quelites en todo momento

Ingredientes de Yucatán que debes conocer

Requiere de nuestra atención y cuidado:

El maíz palomero mexicano está en riesgo de extinción

Semillatón, un proyecto que se extiende a la milpa y los quelites

Palomitas de maíz: 5 datos que quizá no sabías sobre ellas

Por eso y más, ¡que viva el maíz!

El pecho del maíz

su fervor lo retiene.

El ojo del maíz

tiene el abismo breve.

El habla del maíz

en valva y valva envuelve.

Ley vieja del maíz,

caída no perece,

y el hombre del maíz

se juega, no se pierde.

Ahora es en Anáhuac

y ya fue en el Oriente:

¡eternidades van

y eternidades vienen!

Fragmento de El Maíz de Gabriela Mistral.

Resumen
Día Nacional del Maíz, algunas razones para amar más a nuestro grano
Nombre de artículo
Día Nacional del Maíz, algunas razones para amar más a nuestro grano
Descripción
Como cada año en México se celebra cada 29 de septiembre el Día Nacional del Maíz, así que reunimos algunos de los textos sobre este grano en el blog.
Autor
Propietario
Sección Amarilla

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *