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Día Nacional del Maíz y una ley para protegerlo: ¿por qué importa?

El Senado de la República aprobó un dictamen para declarar el 29 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Maíz, ya que esta planta representa el pilar de la alimentación mexicana y un identificador cultural.

Asimismo, aprobó en lo general la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo. Esto es un tema sobre el que seguiremos contándote más, dado que su importancia para la soberanía alimentaria en México es vital.

En realidad, como te platicamos con anterioridad, en México diversas organizaciones campesinas ya conmemoraban esta fecha, así que aprovechamos algunos de los textos que hay en este Blog y que se relacionan con este grano para que ahondes al respecto.

El maíz se utiliza para preparar tortillas, tamales, atoles, tostadas y una infinidad de platillos y bebidas, ya sea cotidianos o rituales; asimismo, se usa para elaborar adornos, ofrendas y hasta para inspirar poemas y canciones en diferentes estados.

Día Nacional del Maíz: ¿por qué es significativo?

El documento que estuvo a discusión desde este ámbito gubernamental precisa lo necesario que es emprender acciones legales especiales para el fomento del maíz como una planta de valor cultural, alimentario y económico nacional.

Si bien en las comunidades se mantienen las tradiciones de selección y conservación, el mercado llega con sus propios estándares de medición, selección y de acaparamiento de la producción, se lee en la comunicación oficial.

Ana Lilia Rivera Rivera, presidenta de la Comisión de Estudios Legislativos, dijo que 2.3 millones de productores siembran maíz en México, sobre todo campesinos de temporal, “que sin programas o presupuestos alimentan al país con su semilla sacrificada”.

Ella dice que es fundamental que el Estado adopte medidas para proteger las semillas y lo relativo a las prácticas tradicionales para su producción, comercio y consumo.

Objetivos de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo

Los objetivos de la ley son, en la explicación de la organización Semillas de vida, los siguientes:

1. Declarar al maíz como patrimonio alimentario nacional.

2. Fomentar el desarrollo sustentable del maíz nativo.

3. Promover la productividad y biodiversidad del maíz.

4. Promover actividades de los productores originarios.

5. Establecer los mecanismos de protección al maíz nativo.

Día Nacional del Maíz: antecedentes y situación actual

El 18 de septiembre de 2017 la Gaceta Digital de la UNAM publicó una nota en la que explican que la científica Elena Álvarez-Buylla Roces dirigió un equipo de investigación que encontró que un 82% de alimentos derivados de maíz, como tortillas, tostadas, harina, cereales y botanas, que se encuentran en los supermercados, así como un 90.4% de tortillas estudiadas, presentaron secuencias de maíz transgénico.

El artículo con este hallazgo se publicó en la revista Agroecology and Sustainable Food Systems por Álvarez-Buylla, Alma Piñeyro, Claudio Martínez, Emmanuel González, Elsa Gómez, Eduardo Monterrubio, José Dávila y Marlenne Arleo.

Ellos explicaron que los transgénicos han sido modificados para resistir plagas y tolerar un herbicida llamado glifosato, que la Organización Mundial de la Salud clasificó como probable cancerígeno.

“Si hay un país donde todavía se practica la agroecología es México, con más de 20 millones de campesinos que viven de su autoconsumo. El maíz campesino es nativo y está libre de transgénicos, aunque se han detectado algunos eventos aislados de contaminación que hay que evitar”, dijo Álvarez-Buylla.

Razones por las que debemos conmemorar el Día Nacional del Maíz

Es indispensable para el sustento y vida en diferentes comunidades del país:

La siembra comunal en San Francisco Cajonos: el tequio en la cultura zapoteca

Campesinos de la milpa

Maíz en Ixtenco, belleza, cultura y tradición

El atole de maíz negro de los ñuhu de la Huasteca veracruzana

Cocinar para el alma, tortillas ceremoniales de los ñha-ñhus

Es ingrediente clave en algunas de nuestras bebidas tradicionales, rituales o cotidianas:

Tesgüino, una bebida ritual de maíz de los rarámuris

Bebidas tradicionales de Oaxaca que quizá no conoces

Bebidas de Colima que debes probar

6 bebidas tradicionales de cacao de Tabasco que quizá no conocías

Bebidas fermentadas mexicanas y su consumo

Bebidas a base de cacao y tipos de pozol en Tabasco (audio)

Es la base de alimentos deliciosos y nutritivos, para fiestas o de diario:

Mitos tamaleros: entre la superstición y la realidad

Platillos mexicanos con tortillas: ¿cuáles de ellos conoces?

Los tacos son migrantes y son una forma para comunicarnos

Raspadas de maíz: un alimento cotidiano en Santiago de Pinos, Jalisco

Tamales sin manteca, bocados de maíz saludables y ancestrales

Platillos tradicionales para el Día de Muertos en Michoacán

Pozole, algunos datos de este platillo mexicano

Es parte de un sistema alimentario y de técnicas específicas:

De la milpa a la mesa: platillos oaxaqueños poco conocidos

Infografía del maíz

5 maíces de Michoacán, diferencias y características

El atípico nixtamal con palo colorado en Jalisco

Vive en la milpa y hay simbiosis:

La milpa, el maguey y sus derivados en Tlaxcala: alimentos que quizá no conoces

La milpa es más que maíz

5 canciones sobre la milpa y sus derivados

De la milpa a la mesa: platillos oaxaqueños poco conocidos

Convive con quelites, amaranto, hongos, chiles y más:

El amaranto en platillos tradicionales es nutritivo y fomenta el tejido social

10 datos sobre el huitlacoche

Quelites para la Cuaresma, quelites en todo momento

Ingredientes de Yucatán que debes conocer

Requiere de nuestra atención y cuidado:

Los mexicanos merecemos mejores tortillas de maíz

El maíz palomero mexicano está en riesgo de extinción

Semillatón, un proyecto que se extiende a la milpa y los quelites

Palomitas de maíz: 5 datos que quizá no sabías sobre ellas

En efecto: “Sin maíz no hay país” y México es su centro de origen y diversificación.

Por eso y más, ¡que viva el maíz!

El pecho del maíz
su fervor lo retiene.
El ojo del maíz
tiene el abismo breve.
El habla del maíz
en valva y valva envuelve.
Ley vieja del maíz,
caída no perece,
y el hombre del maíz
se juega, no se pierde.
Ahora es en Anáhuac
y ya fue en el Oriente:
¡eternidades van
y eternidades vienen!
Fragmento de El Maíz de Gabriela Mistral.

¿Qué opinas de que el Día Nacional del Maíz y esta ley hayan sido aprobadas?

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