x

Enchiladas tabasqueñas

Nelly Córdova Morillo nos enseña a preparar unas exquisitas enchiladas tabasqueñas como las que ella prepara en Cocina Chontal:

Ingredientes:

  • Un kilo de pierna de cerdo en trozo y cocida
  • Media taza de manteca de cerdo
  • 5 jitomates picados finamente
  • Media cebolla morada picada finamente
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • Un pimiento morrón verde picado finamente
  • 100 gramos de pasitas
  • 100 gramos de almendras cocidas, peladas y troceadas
  • Un frasco mediano de aceitunas sin hueso y troceadas
  • 2 cucharadas de recado chontal (taza de vinagre, un puño de orégano, tres clavos de olor, tres hojas de laurel y 10 pimientas)
  • Pasta de mole para salsa
  • Queso doble crema cantidad necesaria
  • Cebolla morada fileteada al gusto
  • Tortillas pasadas por aceite
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Para hacer el recado chontal licúa el vinagre, el orégano, los clavos de olor, las hojas de laurel y las pimientas. Aparta.
    Pica la carne cocida finamente. En una cazuela calienta con manteca de cerdo.
  2. Sazona el jitomate, la cebolla, ajo, pimiento, pasitas, almendras y aceitunas por unos minutos. Agrega la carne y sazona con recado chontal y sal al gusto. Reserva.
  3. En el caldo donde se coció la carne prepara el mole en pasta, debe quedar una consistencia suave.
  4. Pasa las tortillas por la salsa de mole, rellena con la carne y enrolla. Inmediatamente, baña con un poco mas de mole.
  5. Decora con queso y cebolla morada fileteada.

Agradecemos el apoyo de Cocina Chontal para esta receta.

Regresa al índice Mujeres mexicanas en las cocinas, una valiosa labor

También puede interesarte

Cocina chontal: comer como en una casa tabasqueña

Ceviche Choco

¿Cómo es la danza del pochó?

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

Comments

  1. ERMILO MARTINEZ LOPEZ

    Soy Campechano y amo ” La Riquísima Gastronomía Tabasqueña”. La conozco ,creo, sin temor a equivocarme,igual o mas que un Tabasqueño, y Agradezco que publiquen la receta de las Enchiladas Tabasqueñas. Sin Embargo, en lo único que no estoy de acuerdo es que mencionen como parte de esta receta, elaborarlas con pasta de mole comercial. Nuestras Abuelas,madres,tías etc. elaboran el mole a base chiles y otros ingredientes propios de la región para elaborar el Mole, y de hecho, la receta la han publicado, alguien que es tabasqueño o alguien que conoce las delicias culinarias y que ama a Tabasco. Este es el único y gran detalle en que difiero de su Receta. Es una crítica u observación que les Hago con Respeto. Gracias por compartir.

  2. Mariana Castillo

    Buena tarde, gracias por leernos y por tu comentario. Te contamos que la cocinera Nelly Cordova nos compartió esta receta y nosotros publicamos al pie de la letra y en ningún lado dice “pasta de mole comercial”, no sabemos porque asumes eso. Te recordamos que en los mercados de tantísimos lugares del país venden pastas de mole que no es necesariamente industrial sino casero. Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *