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Tres eventos para conocer maíces y platillos típicos de Tlaxcala

¿Qué tanto conoces sobre Tlaxcala? Te recomiendo tres eventos para conocer maíces y platillos típicos de Tlaxcala así como su cultura alimentaria.

1. Día del maíz en Chapulín

Josefina López Méndez, chef del restaurante Chapulín, invitó a Irad Santacruz, promotor y especialista de cocina tlaxcalteca, y a las cocineras Dalia Luna y Nicolasa Hernández, de Contla de Juan Cuamatzi y Juana Amaya de Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, a un convite alrededor del maíz.

Habrá una plática entorno al grano, la variedad de maíces tlaxcaltecas y sus usos tradicionales, entre otras interesantes anécdotas y saberes. Durante la misma se servirán algunos antojos de ambos estados preparados por estas mujeres que conocen bien la cocina tradicional de sus comunidades. La cita para asistir es el 4 de marzo de 2017.

Tlaxcala

  • Tlayoyos de maíz azul relleno de alverjón
  • Tlayoyos de maíz rosa relleno de ayocote
  • Quesadilla de quintoniles
  • Esquites con huitlacoche
  • Tostada de mole de fiesta con pollo
  • Buñuelos con requesón de guayaba.

Oaxaca

  • Molotes de chorizo con papa y epazote
  • Garnachas istmeñas
  • Mini tamal dulce o de chepil
  • Ceviche costeño.

El costo del acto es de $500 pesos por persona e incluye la ponencia y la degustación de estas entradas. La hora a la que inicia la plática es a las 10 horas.

Menú durante el día

Como parte de esta jornada habrá un menú desde las 13 horas en este local el cual cuesta $450 pesos por persona y constará de lo siguiente:

  • Tostadita placera con nopales (Tlaxcala)
  • Macoles con guiñadu, salsa de molcajete y queso fresco (Oaxaca)
  • Pipián de venas con pato y pollo (Tlaxcala)
  • Amarillo con filete de res acompañados de tortillas de chapulín (Oaxaca)
  • Agua de barranca de Zacatelco (Tlaxcala)
  • Tejate (Oaxaca)
  • Pastel de elote con manzana (restaurante Chapulín).

Si quieres disfrutar del menú y la ponencia el costo es de $850 pesos por persona.

El restaurante Chapulín está en Campos Elíseos 218, colonia Chapultepec, Polanco, dentro del Hotel Presidente Intercontinental.

2. Veinte años de Feria del maíz y otras semillas nativas en Vicente Guerrero, Tlaxcala

Las ferias del maíz son vitales para la conservación de maíces y semillas originarias por lo cual te sugiero asistir el 11 de marzo de 2017 a esta reunión de campesinos y productores locales en Vicente Guerrero, Tlaxcala. El Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. lleva una trayectoria de tres décadas trabajando en pro de los derechos campesinos e indígenas.

Más que verlo como una oportunidad para encontrar “maíces exóticos” escucharás más de soberanía alimentaria en boca de los que lo viven día a día y observar lo variado de sus razas y colores. La gente del campo ve al alimento más allá de un tema comercial y eso es importante que la sociedad en general lo entienda para respetar sus formas de cultivo, cosmovisión y tradiciones a fin de encontrar diálogos con respeto y empatía.

Checa cómo llegar a este municipio que se localiza aproximadamente a dos horas 15 minutos de la Ciudad de México.

Más información: GvgTlaxcala

3. Tercer Encuentro de Cocina Tlaxcalteca

Una recomendación más es que asistas a este evento de cocina tlaxcalteca que se realizará en el domo del Recinto Ferial de Tlaxcala el 7 de abril de 2017, a las 13 horas.

El costo del boleto es de $300 pesos por persona y lo mejor es que podrás probar comidas de este estado con la sazón de diferentes mujeres, quienes además de consentirte con sus sabores y simpatía, podrán platicarte más de sus costumbres, fiestas y entorno.

El Recinto Ferial de Tlaxcala se encuentra en Tlahuacole s/n , esquina con Avenida de los Deportes, colonia Adolfo Lopez Mateos, en Tlaxcala, a dos horas de la Ciudad de México.

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