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Oficios Culinarios 2019: de qué va este congreso gastronómico

Oficios Culinarios 2019: de qué va este congreso gastronómico
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Día y hora
17 octubre 2019 - 18 octubre 2019

Lugar
Hotel Princess Mundo Imperial


Descripción

Oficios Culinarios es un encuentro que reunirá a más de 150 profesionales del sector restaurantero, hotelero y de servicios relacionados con estas industrias. Se realizará el 17 y 18 de octubre de 2019 en el Hotel Mundo Imperial Princess Acapulco.

Habrá conferencias con especialistas nacionales e internacionales. También podrán probar algunas especialidades de las cocineras tradicionales de Guerrero, así como una cena, en la que 10 chefs prepararán un menú especial para la ocasión.

Los boletos de Oficios Culinarios 2019 ya están en preventa (hasta el 15 de agosto) en las taquillas del Forum Mundo Imperial: tiene un costo de $500 pesos e incluye la entrada a los dos días de conferencias y dos comidas en el tianguis de cocineras tradicionales (a partir del 16 de agosto al 17 de octubre su costo será de $800 pesos).

Oficios Culinarios 2019: algunos de los temas sobre la mesa

Algunos de los temas de especialidad que se hablarán son campo, mayoras, cocineros, chefs, restauranteros, periodistas y fotógrafos gastronómicos, cerveceros, banqueteros, jefes de sala, panaderos, queseros, enólogos, educadores, tequileros y mezcaleros, así como cocineras tradicionales.

Entre los participantes estarán Laura Santander, sommelier del Grupo Culinaria Chic; Elena Reygadas, del restaurante Rosetta; Ricardo Sabio, de Casa de Piedra; Aquiles Chávez, chef del restaurante Sotero; Laura Zamora, de la casa vinícola de Santo Tomás; Gabriela Ruiz, del restaurante Carmela y Sal; Arturo Anaya, director del Colegio Superior de Gastronomía, así como Antonina González, cocinera michoacana, entre otros personajes reconocidos en el gremio.

Medalla Ricardo Muñoz Zurita en Oficios Culinarios 2019

Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana; Ricardo Muñoz Zurita, chef de los restaurantes Azul e investigador; Anaís Penagos, directora de Despacho Gastronómico; Carlos Carrillo, director de Trendsétera, y Helen Loeb, directora de Relaciones Públicas de Mundo Imperial, también anunciaron los nombres de los galardonados con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, que será entregada en la cena de gala en el marco de este evento.

Raquel Torres recibirá la que premia al Mérito a la Educación Gastronómica, por su contribución a la formación de nuevas generaciones de gastrónomos; Ignacio Urquiza recibirá el Mérito Editorial en Gastronomía, gracias al conjunto de su obra fotográfica en más de cuatro décadas; y Francisco Mayorga será reconocido con el Mérito a la Investigación Gastronómica, por sus aportaciones de investigación de la cocina chiapaneca.

Oficios Culinarios 2019: de qué va este congreso gastronómico

Oficios Culinarios 2019: de qué va este congreso gastronómico Foto: Cortesía

Programa de Oficios Culinarios 2019

Jueves 17 octubre

De oficio campesino (9:30-10:30 horas)

Ponentes:

  • Jorge Córcega (La Ruta de La Milpa)
  • Rafael Mier (Fundación Tortilla de Maíz Mexicana)
  • Lucio Usabiaga (Yolcan)

De oficio mayora (10:30-11:00 horas)

  • Guillermina Ordóñez (Restaurante Nicos, Ciudad de México)

De oficio cocinero (11:00-12:00 horas). La formación del cocinero en México, mitos y realidades. Perspectivas para las nuevas generaciones

  • Aquiles Chávez (Sotero, Pachuca)
  • Celia Florián (Las Quince Letras, Oaxaca)
  • Gabriela Ruiz (Carmela&Sal, Ciudad de México)
  • Jonatán Gómez Luna (Le Chique, Riviera Maya)
  • Gerardo Vázquez Lugo (Nicos, Ciudad de México)
  • Juantxo Sánchez (Mundo Imperial, Acapulco)
  • Martha Ortiz (Dulce Patria, Ciudad de México)
  • Mikel Alonso (Koma, Ciudad de México)
  • Ricardo Muñoz Zurita (Azul Restaurantes, Ciudad de México)
  • Eduardo Morali (Grupo Pangea, Monterrey)

De oficio fotógrafo gastronómico (12:00-13:00 horas)

  • Ignacio Urquiza (galardonado con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita)
  • Bertha Herrera
  • Fernando Gómez Carbajal
  • Adalberto Ríos Lanz

De oficio periodista gastronómico (13:00-14:00 horas)

  • María Canabal (España-Francia)
  • Rodolfo Gerschman (Argentina-México)
  • Raquel Telias (Chile)
  • Ignacio Medina (España-Perú)
  • Liliana López (Colombia)
  • Mariana Castillo (México)

Comida con cocineras de Guerrero, presentada por Susana Palazuelos (14:00-16:00 horas)

De oficio restaurantero (16:15-17:00 horas)

  • Daniel Ovadía / Salvador Orozco (Grupo Bull&Tank)
  • Guillermo González Beristáin (Grupo Pangea)
  • Eduardo Palazuelos (Grupo Zibu)
  • Ramón Orraca (Grupo Bonito)
  • César de la Parra (Grupo Carolo)

De oficio cervecero (17:00-18:00 horas)

  • Jesús Briseño (Cervecería Minerva Guadalajara)
  • José Miguel García (Microempresario cervecero)
  • Maribel Quiroga (Cerveceros de México)

De oficio banquetero (18:00-19:00 horas)

  • Eduardo Kohlman (Banquetes Kohlman)
  • Susana Palazuelos (Banquetes Susana Palazuelos)
  • Guillermo Ríos (Banquetes Ambrosía)
  • Paulina Abascal (Dulces Besos)
  • Federico López (Taller de Gourmets & Gourmands)

Cena de gala Mundo Imperial Princess, Salón Diamante (20:30-24:00 horas). Entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, en presencia de los tres galardonados del año 2019. Cocinan los 10 chefs invitados a la mesa de cocineros

Viernes 18 octubre

De oficio jefe de sala (9:00-10:00 horas)

  • José Campa (bartender Restaurante Sotero)
  • Laura Santander (sommelier Grupo Culinaria Chic)
  • Rubén Rodarte (jefe de sala de restaurante Sud777)

De oficio panadero (10:00-11:00 horas)

De oficio quesero (11:00-12:00 horas)

  • Ricardo Sabio (Casa de Piedra, Querétaro)
  • Georgina Yescas (Lactography, Cancún)
  • Marcelo Castro (Ramonetti, Ensenada, Baja California)

De oficio enólogo (12:00-13:00 horas)

  • Humberto Falcón (Mariatinto)
  • Laura Zamora (Santo Tomás)

De oficio educador (13:00-14:00 horas). El futuro de la educación gastronómica en México

  • Arturo Anaya (Colegio Superior de Gastronomía)
  • Gabriela Guerrero (Centro de Estudios Superiores de San Ángel, CESSA Universidad)
  • Javier Ruiz Hermoso (Le Cordon Bleu)

Comida con cocineras de Guerrero, presentada por Susana Palazuelos (14:00-16:00 horas)

De oficio tequileros y mezcaleros (16:15-17:00 horas)

  • Lala Noguera
  • Graciela Ángeles

De oficio cocinera tradicional (17:00-18:00 horas)

  • Antonina González (Michoacán)
  • Reyna Mendoza (Oaxaca)

Coctel de clausura (20:00 horas)

Más información:

Facebook: oficiosculinarios

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