x

Gracias Abejas, un especial dedicado a las abejas y la miel

Las abejas y la miel son un tema amplio e interesante que te invito a conocer a través de nuestro especial Gracias Abejas. Al ahondar en el tema apícola están presentes las aristas de la alimentación, la ecología y la historia.

Los antiguos mayas conocían sobre entomología y técnicas para el cultivo de la miel de sus abejas nativas, y eso quedó ilustrado en el Códice Madrid o Códice Trocortesiano, que es uno de los testimonios que se conservan sobre esa cultura antigua.

Desde esos saberes de antaño que implicaron ritualidad y una cosmovisión distinta, hasta los conocimientos y el trabajo que hoy en día continúan en manos de los apicultores, podemos notar que la miel es un alimento del que hay que hablar en México.

En la actualidad este producto se resiste a las problemáticas del mercado y el cambio climático. Un dato que debes saber es que el 75% de los cultivos en México requieren de la polinización de las abejas y de ellas depende que haya no solo miel sino comida en tu plato, pues a través esta acción logran que se incremente en un 50% la calidad de los productos agrícolas.

Las abejas y la miel

Checa en estas notas la información e iremos anexando más y más nuevos artículos al respecto:

Miel mexicana, lo que debes saber sobre este alimento

Tipos de miel, sabores con identidad

Apicultores mexicanos, entre miel y abejas

Las abejas y sus derivados, hay más que miel

¿Cómo identificar la miel pura de abeja?

Abeja melipona, una de las verdaderas joyas de Yucatán

Beneficios de la miel para tu salud

Las abejas y su función en la colmena

Día Nacional de las Abejas, una fecha dedicada a estos insectos

Fuente: Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, Revista del Consumidor y UNAM.

También puede interesarte:

Temporada de hongos, maravillas de la tierra para llevar al plato

Sushi: lo que debes saber sobre este ícono de comida japonesa

Queso Cotija, datos que debes saber y algunos consejos para comerlo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *