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Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo

Se acerca el Día Internacional de la Mujer, y comenzamos a ver que los medios de comunicación y las redes sociales hablan al respecto. En este blog también tenemos mucho que decir, por ello incluimos historias de mujeres en la cocina mexicana que nos inspiran cada mes.

En ¿Qué comer? hemos hablado de cocineras, campesinas, maestras, sommeliers, investigadoras, empresarias, restauranteras y más. Todas ellas, en conjunto con sus familias y comunidades, aportan a construir una mejor sociedad.

Para este 8 de marzo, más que celebrar, te proponemos reflexionar en torno a la defensa de los derechos y las libertades en temas de género, así como ampliar la mirada hacia las realidades en ámbitos urbanos como rurales.

Aquí te presentamos un compendio de algunas de las notas que tenemos sobre el tema, a fin de que conozcas estas historias y te inspiren.

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Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Nicolasa Hernández Foto: Mariana Castillo

Mujeres en la cocina mexicana: algunos temas para reflexionar

Quizá uno de los temas que considero que más apremian hoy en día, ante el boom y sobreexplotación del turismo gastronómico, es la tendencia a romantizar y folklorizar a las cocineras tradicionales.

Tanto no tomarlas en cuenta, como desdeñar su trabajo porque no tiene un reconocimiento académico, así como aleccionarlas y determinar “cuál es su deber ser y hacer” es un ejercicio de poder y de clase que debería erradicarse.

Hace unos años, durante el Womens Forum Mexico 2016, la activista zapoteca Eufrosina Cruz contó que existe una tendencia a idealizar a la mujer indígena en ámbitos ajenos a su lógica cultural: ellas deben saber hacer tortillas y moles, pero ¿quién habla de la miseria y el lado B de las costumbres? Un ejemplo es que muchas de las cocineras en las comunidades sufren enfermedades oculares, respiratorias, óseas o circulatorias a causa de este oficio en el que están expuestas al humo y los cambios de temperatura. Habrá otra realidad cuando no se les vea como arqueología fuera de sus lugares de origen.

Otro punto que se debe tomar en cuenta es la igualdad de condiciones para las mujeres, independientemente del contexto y clases sociales en que se desenvuelvan. En un país como México la variedad de perfiles es infinita, y encuentras desde una chef con orígenes libaneses hasta productoras de mezcal que son originarias de algunos pueblos indígenas o rurales y sus historias merecen un espacio sin distinción.

También hay mujeres que prefieren mantener una posición neutral en el tema de género. Por ejemplo, la investigadora poblana Lilia Martínez asegura que no quiere ser clasificada para hablar de esos temas: “pienso que la curiosidad es universal, y existe el deseo de aprender sin importar si eres hombre o mujer”.

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Lilia Martínez Foto: Mariana Castillo

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Lilia Martínez Foto: Mariana Castillo

Mujeres en la cocina mexicana: sororidad y empatía

Aurora Toledo, cocinera y dueña de los restaurantes Zandunga en Oaxaca, cree que el papel de las mujeres de hoy en día es ayudar a otras a que cumplan su sueño. “Lo veo como un compromiso. Me gustaría abrir nuestro espacio, ayudar a través de nuestro restaurante a otras mujeres para que se vean y que se arriesguen a un mundo que es muy diferente al de la casa y que averigüen si eso es lo que quieren”, dijo.

“Hay mucha creatividad, mucha fuerza, mucha innovación por parte de las mujeres, opina Paz Austin, directora de Asociación de Cerveceros Artesanales de México (ACERMEX). “Admiro mucho a Elizabeth Rosas de Calavera o a las cerveceras oaxaqueñas como Viridiana Manzano y su mamá, que están detrás de Teufel. También a Coca Zárate que tiene La Mezcalerita. Mi reconocimiento para las mujeres que están abriendo fronteras, como Jessica Martínez, que ha sido juez en copas internacionales, o las que han hecho cervezas en colaboración, como Lucía Carrillo de Cirquera, que hizo cervezas con cervecería de Colorado en Denver”, añade.

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Aurora Toledo Foto: Mariana Castillo

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Aurora Toledo Foto: Mariana Castillo

Sósima Olivera, mezcalera chontal, abre el diálogo para la sororidad y el acompañamiento, y señala otras problemáticas. “Cuando estás en el palenque debes tener un carácter duro para que te hagan caso. Esperas hasta que los demás se vayan para llorar del coraje y la impotencia si te hacen algo. Te hacen insinuaciones o te dicen, por ejemplo, ‘seguramente estás seduciendo a los hombres y les invitas mezcal’. Esas cosas se dan con frecuencia en este mundo, pero no hablamos de estos sentimientos y emociones. Esto es más frecuente de lo que uno se imagina; primero, porque eres mujer y luego, porque es muy difícil aceptar en un palenque que una mujer lleve la delantera. Les digo a las compañeras que hay que demostrarles que sí podemos”, dice.

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Sósima Olivera Foto: Mariana Castillo

Hablar de mujeres en la cocina mexicana más allá del 8 de marzo: Sósima Olivera Foto: Mariana Castillo

Mujeres en la cocina mexicana: algunas lecturas recomendadas

El Día Internacional de la Mujer recuerda lo esencial de defender los derechos que han llevado años conseguir. Es también una oportunidad para decir que no somos estereotipos. Y, particularmente en la cocina, es importante escribir con respeto sobre este oficio.

A continuación te dejo algunos artículos en los que leerás historias, recetas, eventos y más de mujeres ejemplares:

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