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Lasaña a la mexicana para el Día Mundial de la Lasagna

Lasaña a la mexicana para el Día Mundial de la Lasagna

¿Qué tal una lasaña a la mexicana para festejar el Día Mundial de la Lasagna? El 29 de julio se celebra esta fecha. La célebre receta italiana se conforma por una serie de láminas de pasta, salsa de jitomate con carne molida y salsa bechamel o de requesón.

La receta de este platillo puede variar según los gustos de quien la prepare; incluso puede estar rellena de verduras para aquellas personas que no comen carne. Aquiles Chávez, del restaurante Sotero y embajador de la marca premium de línea blanca GE Profile, comparte una versión mexa con chile poblano, flor de calabaza, elotes y huitlacoche. Todo un homenaje a la milpa.

Al respecto te sugiero leer la nota The Patents Behind Pasta Shapes en Smithsonian Magazine en la que se explica las máquinas que se han desarrollado para darle forma a las más de mil 300 formas de pasta existentes. Empero, algunas se hacen a mano y te cuento más sobre la pasta fresca.

Lasaña a la mexicana para el Día Mundial de la Lasagna Foto: Cortesía

Lasaña a la mexicana para el Día Mundial de la Lasagna Foto: Cortesía

¿Cómo preparar lasaña a la mexicana?

Para la salsa de jitomate:

Ingredientes:

  • ½ kilo de jitomate
  • 1 cebolla blanca partida en cuatro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada aceite vegetal
  • Romero, laurel y orégano al gusto
  • Sal en grano al gusto.

Procedimiento:

  1. En una cacerola vierte el aceite y sofríe la cebolla con los dientes de ajo.
  2. Una vez sofrito, agrega el jitomate en cubos y cocina durante 20 minutos.
  3. Agrega los demás ingredientes, sazona y licúa. Reserva la salsa.

Para la salsa de requesón:

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 500 gramos de requesón
  • 5 dientes de ajo finamente picado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Salsa Tabasco al gusto
  • Sal en grano al gusto.

Procedimiento:

  1. En una cacerola derrite la mantequilla y sofríe la cebolla con el ajo.
  2. Una vez sofrito, agrega el requesón y cocina durante cinco minutos. Agrega la leche y el caldo de pollo.
  3. Rectifica la sazón y agrega la salsa Tabasco. Reserva la mezcla.

Para el guiso de verduras:

Ingredientes:

  • 2 tazas de huitlacoche picado
  • ½ manojo de flor de calabaza limpia
  • 200 gramos de granos de elote cocidos
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 5 chiles poblanos en julianas
  • 5 dientes de ajo finamente picado
  • 1 cucharada aceite vegetal
  • Sal en grano al gusto

Procedimiento:

  1. En una sartén coloca la cucharada de aceite y sofríe el ajo y la cebolla hasta que estén doradas. Añade el huitlacoche, los granos de elote y el chile poblano. Cocina a fuego medio por 10 minutos.
  2. Por último, agrega la flor de calabaza. Sazona y reserva.

Para el armado de la lasagna:

Ingredientes

  • ½ litro de salsa de requesón
  • 1 kilo del relleno de verduras
  • ½ litro de salsa de jitomate
  • 1 paquete de pasta de lasagna
  • 300 gramos de requesón para gratinar
  • Albahaca fresca al gusto.

Procedimiento:

  1. En un refractario, coloca una cucharada de salsa de requesón, un poco de relleno de verduras, una cucharada de salsa de jitomate y una capa de pasta de lasagna.
  2. Repite el paso anterior las veces que sean necesarias hasta utilizar todos los ingredientes.
  3. Al final, agrega el requesón y hornea a 180 grados por 30 minutos.
  4. Termina con la albahaca fresca.

Clase de cocina en línea para preparar la lasaña a la mexicana este Día Mundial de la Lasagna

Si quieres realizar esta receta junto con Aquiles, entra al live este miércoles 29 de julio a las 18:00 horas en su Instagram.

Agradecemos a Trendsétera su apoyo para esta nota.

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