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Los tamales de la Candelaria, una rica tradición mexicana

¿De dónde viene la tradición de los tamales de la Candelaria? La fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria es un festejo popular celebrado en honor de la Virgen de la Candelaria, una advocación mariana que apareció en Tenerife en las Islas Canarias en el siglo XV.

En México en el Día de la Candelaria se acostumbra que aquel que obtuvo la figura del Niño Dios en la rosca de reyes hace una fiesta basada en tamales y atole, ambos platillos elaborados con maíz. Y aunque algunos no profesen la religión católica es un buen pretexto para comer tamalitos.

Lo que debes saber es que esta tradición tiene raíces prehispánicas y es fruto, del sincretismo. En muchos pueblos de México los habitantes llevan a las iglesias algunas mazorcas para que sean bendecidas con el fin de sembrar sus granos por el ciclo agrícola que inicia, pues el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca.

Célebres festejos de la Candelaria

La festividad en honor a la Virgen de la Candelaria, también venerada en el pueblo de la Candelaria en Coyoacán, se distingue por los coloridos arcos de flores que se utilizan desde la época precolombina. Los habitantes elaboran tapetes de aserrín pintado y celebran la tradicional “atolada”, en la que se sirve gran cantidad de atole que mitiga el frío de la noche.

En la capital y diferentes ciudades del centro y sureste del país se acostumbra vestir al Niño Dios que se colocó en el nacimiento navideño y llevarlo a oír misa. En la ciudad verás los mercados de la Portales, la Merced o Jamaica con puestos donde se lee la leyenda de “Se visten Niños Dios”, ya que se manda a hacer ropita especial y nueva para consentirlo. Después, esta figura simbólica se acuna y se coloca en un nicho donde permanecerá el resto del año.

En Tlacotalpan, Veracruz el Templo de la Candelaria, con más de 200 años de antigüedad, recibe a los fieles el 2 de febrero para una fiesta que ha cambiado con el paso de los años.

La fiesta tiene su origen en el suroeste de España, dónde se celebra el mismo día y se conoce con distintos nombres: Día de la Candelaria, Presentación del Señor de la Purificación de María, la Fiesta de la luz y la Fiesta de las Candelas. Su significado es que Cristo es presentado por su madre en el templo y viene a iluminar a todos sus fieles como las velas o candelas, de donde se deriva el nombre de Candelaria.

Más sobre los tamales de la Candelaria y otras fechas

Hoy en día además de los exquisitos tamales tradicionales hay ricos tamales contemporáneos. Estos buscan explorar texturas y sabores en diferentes restaurantes en la república (espera pronto información al respecto). El tema alimentario (y tamalero) es lúdico y versátil por lo que, por fortuna, tendremos tamales por largo rato.

Conoce más sobre Los tamales, bocados de maíz con identidad; y no dejes de leer Tamales de México, un paseo por su variedad yTamales de Latinoamérica, sabores de Colombia, Perú y más.

¿Cuáles son tus tamales de la Candelaria favoritos?

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Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

Comments

  1. Que bien buena investigación gracias por darnos a conocer el origen de una de tantas tradiciones mexicanas deliciosos!

  2. Mariana Castillo

    Gracias por tus comentarios y por leer el artículo, Martha. Sigue atenta a lo que iremos publicando, seguro te gustará. 🙂

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