x

Medidas en restaurantes por el COVID- 19 y otras iniciativas gastronómicas

Medidas en restaurantes por el COVID- 19

Te comparto información sobre las medidas en restaurantes y las iniciativas gastronómicas que hay en México por el COVID- 19. Esto es vigente durante esta fase de la pandemia y hasta que se reciban nuevas indicaciones por parte de la Secretaría de Salud y el Gobierno de México.

Esta industria busca alternativas para enfrentar las problemáticas a causa del coronavirus y estas son algunas de ellas. Muchas familias dependen de estos espacios: en su informe “Todo sobre la mesa” la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera informó que más de 515 mil establecimientos se dedican exclusivamente a la preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas y que dentro de los servicios no financieros, el sector de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas continua siendo el líder en generación de empleo y auto empleo (con Datos del Censo Económico INEGI 2014).

También hay proyectos que buscan apoyar a los restauranteros que cerrarán debido a esta emergencia y otros más que se enfocan en quienes cocinan en casa con recetas y consejos en video o gráficos desde redes sociales a fin de que, quienes están en cuarentena, puedan seguir comiendo rico y saludable.

Medidas en restaurantes por el COVID- 19 y otras iniciativas gastronómicas en México

Medidas en restaurantes por el COVID- 19 y otras iniciativas gastronómicas en México

Medidas en restaurantes por el Covid 19

Francisco Fernández, presidente de la CANIRAC, dijo en entrevista para El Financiero que se redujo a 70% el aforo disponible de sus comensales, el distanciamiento de un metro 50 entre mesas, además de la aplicación de gel antibacterial en la entrada de los negocios, entre otras que aquí te enumero.

En la página oficial de la CANIRAC encontrarás un PDF con las Medidas de prevención ante el coronavirus. En él encontrarás desde recomendaciones generales para clientes, los 7 pasos a seguir como restaurantero y las medidas de prevención para el personal en los centros de trabajo, así como síntomas de la enfermedad.

Te sugiero leerlo completo y esto es lo más relevante: el documento enfatiza la necesidad de intensificar la higiene tanto en los espacios como en la preparación de alimentos, así como la laboral, pues trabajar en equipo y guardar la calma es aún más necesario ante escenarios como este.

Asimismo, instan a que el personal con síntomas de infección debe ser enviado a casa o recibir instrucciones de quedarse en reposo, y las personas que han estado expuestos o que tienen síntomas deben ser excluidos del lugar de trabajo para evitar la propagación del virus.

Facebook: caniracnacional

Apoya a tus negocios preferidos: otra de las medidas en restaurantes por el COVID- 19

Hay un mensaje que circula en redes que es certero: las pequeñas empresas están sufriendo complicaciones por el COVID19 y esto apenas comienza. Elige empresas locales cada vez que puedas y no solo supermercados.

¿Tienes una panadería cercana, una fonda que te lata, un café, u n restaurante o una tiendita en tu colonia o de algún amigo? Elígelos y apóyalos.

Culinaria Informa, comunicados de restaurantes y Bonos gastronómicos en México

Culinaria Mexicana, empresa dedicada a la comunicación y vínculos gastronómicos, está informando a través de Twitter con el hashtag #CulinariaInforma los comunicados oficiales de qué restaurantes cerrarán de manera temporal, cuáles tienen servicio a domicilio, cuáles ofrecen comida para llevar y cuáles implementan las medidas oficiales de CANIRAC o la OMS.

“Salvemos restaurantes. Compra #BonosGastronómicos es otra de sus ideas para ayudar a estos negocios: la dinámica consiste en dar un donativo que se hace directo con cada restaurante a cambio de descuentos y otros beneficios a intercambiar cuando acabe esta crisis. Puedes consultar la lista de los que están involucrados y saber más de qué ofrecen directo con los creadores de este proyecto comunitario.

Claudio Poblete, director de este emprendimiento, escribe en este comunicado:

“Miles de familias mexicanas viven de la industria de la hospitalidad: hoteles, restaurantes, bares. Seguramente en un par de días la situación obligue a las autoridades a reforzar el cerco sanitario de contención de la enfermedad, por lo que se cerrarán todos estos establecimientos.

Por tal motivo y en lo que eso sucede, les proponemos la compra de un bono gastronómico; una ayuda anticipada a tu restaurante favorito en la que puedas apoyarlos con un pago único de $500 o $1,000 pesos; los cuales servirán para hacer un recopilado para los trabajadores de los restaurantes y así no se vayan a sus casas con las manos vacías. Proponemos que para ello cada restaurante, bar, hotel o banquetera que sea ayudada establezca la manera de retribuir la ayuda anticipada ante esta nueva crisis”.

Twitter: @cmexicana

Cuarentena gastronómica: consejos para cocinar en casa

Diana Féito (@gastrobites) explica que abrió esta plataforma con el fin de compartir contenido como recetas fáciles, historias y videos en vivo con bartenders, sommeliers, chefs y nutriólogos que darán consejos a quienes ya estén en casa durante esta crisis sanitaria.

Instagram: @cuarentenagastronomica

¿Quieres aprender a hacer pan?

Carlos Ramírez Roure anuncia que compartirá videos en vivo para que aprendan cómo hacer panes en casa. ¿Se animan a poner las manos en la masa?

¿Qué compro en el súper por el coronavirus?

La chef Mariana Orozco (@marianaoe) da tips muy funcionales en Twitter sobre qué comprar para evitar las compras de pánico por el COVID- 19, y de esta manera comer rico y sano en casa. Sigue su hilo y su cuenta:

Fernanda Alvarado (@Ferrnanda) de Bien comer también da contenido de valor, pues da consejos de alimentación y nutrición con un enfoque más amplio y serio (más allá del típico “bajar de peso” y las “dietas”):

YouTube: BienComer

Otro contenido útil es este episodio del podcast Jícara: ideas en movimiento de la investigadora Miriam Bertran sobre el acopio de alimentos.

 

También puede interesarte

Recetas de comida saludable y fácil

Huye de la información falsa en momentos de crisis

¿Qué debes de saber sobre implementar home office?

¿Qué otras iniciativas y medidas en restaurantes por el COVID- 19 te gustaría que incluyéramos?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *