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Mole de tamarindo

Mole de tamarindo

Aprende a hacer el mole de tamarindo con la receta de Gloria Domínguez del restaurante Tamarindo en Oakland:

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo
  • 3 chiles pasilla
  • 3 chiles mulatos
  • 3 chiles negros
  • 2 tomates
  • 5 jitomates
  • 1 cebolla mediana asada en cuartos
  • 2 ajos asados
  • 1 tortilla
  • ½ pieza de chocolate Ibarra
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cono de piloncillo
  • 250 gramos de pulpa de tamarindo
  • 6 pimientas negras
  • 50 gramos de cacahuate asado
  • 50 gramos de pasitas asadas
  • 20 gramos de ajonjolí
  • 50 gramos de almendras
  • ½ litro de pollo
  • 3 clavos
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 raja de canela.

Preparación:

  1. Limpia el tamarindo y cubre de agua. Hierve para obtener una pulpa y cuela.
  2. Retira las semillas de los chiles y fríe en aceite o manteca. Remoja durante 10 minutos.
  3. En la misma manteca, dora la cebolla, jitomates y tomates.
  4. Calienta más manteca y dora las almendras, cacahuates, pasas y ajonjolí.
  5. Asa la tortilla a fuego directo hasta quemarla y tuesta el bolillo en el comal.
  6. Muele la pulpa de tamarindo con pasitas y canela con un poco del líquido donde se remojaron los chiles.
  7. Muele chiles, cebolla, jitomates, tomates y especias en un metate o licuadora hasta dejar como una pasta.
  8. Sazona el mole con la pulpa de tamarindo, añade azúcar, piloncillo, chocolate y sal. Cocina hasta que tenga la consistencia de una masa.
  9. Sirve el mole con pollo o camarones.

¿Te animas a preparar este mole de tamarindo?

Regresa al índice Mujeres mexicanas en las cocinas, una valiosa labor



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