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5 razones para ir a Morelia en Boca 2018: aprende más sobre cocina michoacana

Morelia en Boca 2018 se llevará a cabo del 18 al 20 de mayo en esta ciudad para reunir a los amantes de la gastronomía. Michoacán está listo para uno de sus festivales más importantes, enfocado en el tema alimentario.

Como cada año te contamos qué hay de nuevo en este encuentro culinario y te damos 5 razones para organizar tu viaje a Morelia y disfrutar de las actividades que se han preparado para estudiantes de cocina, profesionales de la industria de la hospitalidad y público en general que desee disfrutar de tres días deliciosos.

¿Por qué ir a Morelia en Boca 2018?

1. Los mercados serán el tema central del festival

Estos espacios, que son la base de la cultura alimentaria michoacana, sirven de inspiración para las cenas en la agenda del festival. También se realizará un almuerzo con la temática Mercados y Plazas en el Centro de Interpretación de la Ruta Don Vasco, en Pátzcuaro.

Algunos de los más emblemáticos son el Mercado de antojitos en Uruapan, el Mercado de dulces y artesanías en Morelia, los Mercados San Juan y Santo Niño en Morelia, el Mercado San Francisco en Uruapan y Mercado Tariacuri en Pátzcuaro, que puedes visitar en el marco del evento.

5 razones para ir a Morelia en Boca 2018: aprende más sobre cocina michoacana

Ingredientes michoacanos en los mercados en Morelia en Boca Foto: Mariana Castillo

2. Se homenajeará a Margarita Carrillo y Hans Backhoff Escudero

Estos dos personajes clave en la escena gastronómica en México serán homenajeados en esta edición de Morelia en Boca 2018. Como te conté en la nota 10 mujeres importantes para la cocina mexicana, Margarita ha sido precursora en el tema de la difusión de nuestra cocina al interior y exterior del país desde hace varias décadas.

Por otro lado, el reconocimiento in memóriam para Hans Backhoff Escudero es significativo, pues fue un visionario que creyó en el vino mexicano cuando pocos apostaban por él y como te había narrado antes, él es un capítulo esencial para la génesis del tema del vino mexicano.

Se homenajeará a Margarita Carrillo en Morelia en Boca 2018 Foto: Cortesía

Se homenajeará a Margarita Carrillo en Morelia en Boca 2018 Foto: Cortesía

3. La coctelería creativa tendrá espacio en el festival

Habrá una barra de coctelería, también inspirada en los ingredientes encontrados en los mercados michoacanos. Diageo, compañía líder mundial en el segmento de bebidas alcohólicas de alta gama será la encargada de este espacio.

Otra sorpresa es el pop up Hanky Panky, un reconocido bar de la colonia Juárez en la Ciudad de México que, durante tres noches, estará de visita en Morelia con cocteles de vanguardia y con bebidas clásicas preparadas al momento en la barra. Probarás mezclas de frutas, especias, licores, bitters, destilados como el mezcal y más en recetas líquidas.

4. Podrás probar lo que preparen cocineras tradicionales y chefs presentes en Morelia en Boca 2018

Las manos que permiten la preparación de las delicias tradicionales y contemporáneas son la esencia de este evento.

Las cocineras y cocineros tradicionales de Michoacán presentes son:

También hay dos invitadas especiales: Juana Amaya, Cocinera Tradicional de Oaxaca; y Carmela Huenchuñir Panguinao, cocinera regional de Chile.

Los chefs presentes son:

  • Alfredo Chávez (Raíz, CDMX)
  • Ana María Arroyo (El Tajín, CDMX)
  • Daniel Ovadía (Merkavá, CDMX)
  • Daniel Rivera-Río (Koli, Monterrey)
  • David Castro (Fauna, Valle de Guadalupe)
  • Emmanuel Zúñiga (Lampuga, CDMX)
  • Fabián González (Morelia)
  • Fermín Ambas (Tata Mezcalería , Morelia)
  • Liz Galicia (El Mural de los Poblanos, Puebla)
  • Marco Carboni (Sartoria, CDMX)
  • Mariana Valencia (Cocina M, Uruapan)
  • Olivier Deboise (J&G Grill, CDMX)
  • Oswaldo Oliva (Lorea, CDMX)
  • Roberto de la Parra (Soul la Roma, CDMX)
  • Rodrigo Carrasco (Bowie, CDMX)
  • Rodrigo Rivera-Río (Koli, Monterrey)
  • Salvador Orozco (Merkavá, CDMX)
  • Tania Livier (Criollo, Ensenada)
  • Iliana de la Vega (El Naranjo, Austin, Texas)
  • Carolina Bazán (Ambrosía Bistró, Chile).

5. Podrás asistir a clases demostrativas y degustaciones para aprender más de cocina michoacana 

En cada charla podrás aprender sobre diferentes temas. Cada una es guiada por diferentes especialistas y estas son algunas de las que habrá:

  • El arte de la mesa: relatos de un chef, un jefe de sala y un maestro ceramista. Restaurante Koli y ceramista de Capula
  • Pasta fresca y cómo hacerla en casa. Marco Carboni y Roberto de la Parra
  • La cocina mexicana fuera de México. Daniel Ovadía e Iliana de la Vega
  • Variedad de hongos michoacanos, carne de los dioses. Fermín Ambas, Liz Galicia y Rubí Silva
  • El mar es nuestro huerto: pesca sustentable. David Castro y Tania de Livier
  • Cocina de humo. Rodrigo Carrasco y Esperanza Galván.
Diferentes platillos tradicionales y contemporáneos serán los presentados por chefs y cocineras Foto: Cortesía

Diferentes platillos tradicionales y contemporáneos serán los presentados por chefs y cocineras Foto: Cortesía

Más novedades en Morelia en Boca 2018

Otra novedad es que los artesanos de Michoacán también serán reconocidos, pues se utilizarán vajillas tradicionales en las demostraciones que son una forma de dar valor a su importante labor.

Artesanos michoacanos que cada año presentan su trabajo en forma de molcajetes y metates en Morelia en Boca Foto: Mariana Castillo

Artesanos michoacanos que cada año presentan su trabajo en forma de molcajetes y metates en el marco de Morelia en Boca Foto: Mariana Castillo

Cocina michoacana y su variedad

En este blog te he contado de cocineras, platillos e historias de esta región. Te las comparto a continuación por si quieres leerlas y ponerte al día con algunas de las maravillas de estas tierras:

Queso Cotija, una joya michoacana

5 platillos tradicionales de Michoacán que quizá no conocías

5 maíces de Michoacán

Salsa de zarzamora con chile manzano

La torta de tostada en Santa Clara del Cobre

Restaurantes en Morelia

¿Irás a Morelia en Boca 2018?

Más información:

Facebook: Morelia en Boca

Agradecemos a Sello M la información para esta nota.

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