x

Mujeres mexicanas en las cocinas, una valiosa labor

El 8 de marzo se conmemora el Día Internacional de la Mujer así que para hacerle un homenaje a todas aquellas que trabajan en las cocinas durante este mes (y durante los siguientes) publicaremos semblanzas sobre diferentes cocineras, en distintos lugares de México y algunas de sus recetas.

Cada una de ellas hace un aporte significativo desde muchos aspectos: alimentan a sus familias, mantienen viva la memoria, innovan con sus creaciones o dirigen proyectos alimentarios, restaurantes y más.

No hacemos distinción entre “chef y cocinera” porque tanto en ámbitos urbanos y rurales las mujeres tienen y tendrán un espacio que debe ser valorado y visto con orgullo y no desde una perspectiva de clase. Inclusión e igualdad es el tema a reflexionar para esta fecha conmemorativa.

Mujeres en las cocinas

Te conté previamente de 10 mujeres importantes para la cocina mexicana y ahora te invito a que revises este listado pues irá creciendo poco a poco con más mujeres, recetas e historias:

1. Nelly Córdova. Comalcalco, Tabasco

Receta: Enchiladas tradicionales de Tabasco

2. Tanya Díaz. San José del Cabo, Baja California Sur

Receta: Almeja chocolata en aguachile con mayonesa de habanero, tortilla tatemada y polvo de chicharrón

3. María Dolores Balderrama. Los Mochis, Sinaloa

Receta: Sope de pulpo enamorado con chorizo

4. Consuelo Venancio. Comonfort, Guanajuato

No es receta pero sí una historia conmovedora: Tortillas ceremoniales de los ñha-ñhus

5. Marta Zepeda. San Cristóbal de las Casas, Chiapas

Receta: Carne Simojovel

6. Rosalba Morales Bartolo. San Jerónimo Purénchecuaro, Michoacán

Receta: Trucha en salsa Purénchecuaro

7. Marcelina González Fernández. Cuilapam de Guerrero, Oaxaca

Receta (en video) e historia de esta cocinera: Mole negro para el Día de Muertos

8. Adela Fernández (1942-2013). Ciudad de México

Receta: Pozolillo verde

9. Celia Florián. Oaxaca

Receta: Rollitos de hoja santa y quesillo y chapulines

10. Raquel Torres. Xalapa, Veracruz

Receta: Chileatole de pollo

11. Susanna Palazuelos. Acapulco, Guerrero

Receta: Caldo de cuatete

12. Cynthia Martínez. Morelia, Michoacán

Receta: Tiritas de pescado

13. Pilar Cabrera. Oaxaca

Receta: Cegueza de maíz con pollo de rancho

14. Marcela Bolaño

Receta: Mini hamburguesas de cordero

15. Lupita Vidal

Receta: Ceviche choco

16. Adria Montaño

Receta: Crispy rice con marlín

17. Gloria Domínguez

Receta: Mole de tamarindo

También te puede interesar:

9 datos de las mujeres mexicanas en el ámbito laboral

Chepa es rarámuri y está orgullosa

Mujeres campesinas e indígenas, agricultura y cambio climático

Resumen
Mujeres mexicanas en las cocinas, una valiosa labor
Nombre de artículo
Mujeres mexicanas en las cocinas, una valiosa labor

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. Me encantará que conozcas a las personas y los lugares imperdibles que hacen cada experiencia única, a través de historias, fotografías y videos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *