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¿Qué es chilate?

¿Te has preguntado qué es el chilate?

Al hablar de las cocinas nacionales hay tanto vocabulario que resulta emocionante adentrarse en él. Las lenguas son el reflejo de lo que es importante en una cultura y en México nuestro vocabulario alimentario es extenso.

“Chilate” designa a diferentes preparaciones según la región:

  • En Guerrero se llama así a una bebida tradicional elaborada con cacao, arroz y canela. Checa la receta.
  • En Oaxaca es un caldo que se prepara con carne seca o pollo, chile amarillo y hierbas en la Mixteca de este estado. Si es con ave se usa hoja santa, si lleva res la compañía indicada es la hierbabuena (y es el que ves en la foto que ilustra este texto).
  • En Puebla también se nombra así a un platillo caldoso preparado con guajillo y pollo o con cuaguayote o bonete, un fruto silvestre comestible de la mixteca poblana.

Agradecemos al chef Yiannis Rojas su apoyo para este texto.

Fuente: Recetario mixteco poblano de Rodrigo Vázquez Peralta publicado por la dirección General de Culturas Populares.

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