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Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo

Charo Fernández, maestra y cocinera, compartió el paso a paso a elaborar los chiles en nogada poblanos, que en su opinión, van capeados porque si no es sacrilegio.

¡Manos a la obra!

(Para 4 personas):

Chiles:

  • 4 piezas de chile poblano.

Relleno:

  • 150 gramos manzana panochera
  • 150 gramos de pera lechera
  • 200 gramos de durazno prisco
  • 200 gramos de plátano macho maduro
  • 60 gramos de manteca de cerdo
  • 120 gramos de pasitas
  • 120 gramos de almendra
  • 60 gramos de cebolla
  • 10 gramos de ajo
  • 120 gramos de carne mixta
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela en polvo
  • Clavo de olor en polvo.
Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Capeo:

  • 6 huevos
  • 100 gramos de harina
  • 400 mililitros de aceite vegetal.

Acompañantes:

  • 1 granada
  • 2 ramas de perejil.
Foto: Mariana Castillo

Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Nogada:

  • 320 gramos de nuez de Castilla
  • 35 gramos de queso de cabra
  • 20 gramos de crema
  • 30 mililitros de Jerez
  • 1 gramo de canela en polvo
  • 60 gramos de azúcar
  • 150 mililitros de leche.
Foto: Mariana Castillo

Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Procedimiento para preparar los chiles en nogada poblanos:

  1. Lava y desinfecta las frutas, el jitomate y el perejil.
  1. Pela y desemilla las frutas, pica en cubos medianos. Pela el plátano y pica de la misma forma.
  1. Pica la cebolla y ajo finamente. Desemilla y pica en cubos el jitomate. Muele las especias por separado en molcajete. Pica la carne, pela las almendras y trocea.
Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

  1. Coloca dos cazuelas al fuego y agrega la manteca. En una se harán las frutas y en otra lo salado.
  1. En la primera, incorpora la manzana, después de unos minutos la pera, luego el durazno y finaliza con el plátano. Agrega la sal y la canela en polvo. Cuida que en la cocción no se desbaraten las frutas.
  1. En la segunda, agrega cebolla y después ajo y jitomate. Espera unos minutos y agrega la carne, se le pone sal, pimienta y clavo molido, se deja al fuego hasta que seca.
  1. Fríe las pasitas en manteca y dora las almendras.
  1. Mezcla todas las preparaciones y deja enfriar.
  1. Asa los chiles, a fuego directo, súdalos en una bolsa durante 5 minutos. Limpia y cuida que no se rompan. Es importante que no se laven a chorro de agua. Abre para retirar las semillas.
  1. Una vez listos, rellena.
  1. Calienta abundante aceite en una sartén.
  1. Separa claras y yemas, bate las claras a punto de turrón, agrega sal y yemas.
  2. Pasa los chiles por harina e inmediatamente por huevo. Introduce al aceite sin soltar, para después concluye con huevo por encima, voltea y saca y deja escurrir (mira el video de cómo se hace este paso).

  1. Para la nogada, muele todos los ingredientes.
Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

Chiles en nogada poblanos: receta para preparar este platillo Foto: Mariana Castillo

  1. Pela la granada y pica el perejil.
  1. Sirve el chile, baña con la nogada y espolvorea granada y perejil.

Agradecemos al Hotel Casona María, a Charo Fernández y a Manuel Mondragón su apoyo para este artículo.

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