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Tamales de bola: receta para preparlos en casa

Para hacer los tamales de bola necesitas:

Ingredientes

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 cucharadita de polvo de maíz
  • Sal
  • Caldo de pollo
  • 300 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cebolla picada
  • 2 chiles guajillos asados y desvenados
  • 2 dientes de ajos picados
  • 3 chiles anchos asados y desvenados
  • 1 clavo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 kilo de costilla de puerco cortada en trocitos
  • 1 jitomate grande asado, sin pepitas, sin piel y picado
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de maíz
  • Hebras de azafrán
  • Hojas de tamal lavadas y escurridas

Procedimiento

  1. Mezcla  la masa con el polvo para hornear y un poco de caldo de pollo.
  2. Bate bien la manteca hasta que esponje y añádela a la masa.
  3. Para saber si la masa está lista se pone un pedacito de la misma en recipiente con agua, si flota es porque ya puede utilizarse.
  4. Calienta en una cazuela la manteca o el aceite. Añade la cebolla y el ajo. Déjalos hasta que se acitronen.
  5. Agrega los chiles, el clavo, el tomillo, el azafrán y los cominos. Saltéalos rápidamente cuidando que no se quemen.
  6. Añade las costillas y un poco del caldo con el que se cocieron junto con el tomate y el jitomate.
  7. Deja que todo se sazone.
  8. Retira del fuego y deja enfriar un poco.
  9. Licúa y cuela bien.
  10. Vuelve a poner sobre el fuego y deja que espese.
  11. Unta las hojas de maíz con un poco de masa y añade el relleno con un pedazo de costilla en cada tamal.
  12. Cierra la hoja y amarra en los extremos con la misma.
  13. Coloca en una vaporera y deja cocer durante 1 hora.

 

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Tamales de bola
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