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Rollitos de hoja santa con quesillo y chapulines

Celia Florián es una cocinera y promotora de la cultura oaxaqueña que nos comparte esta delicia de receta para preparar rollitos de hoja santa con quesillo y chapulines:

Ingredientes:

  • 70 gramos de quesillo
  • 50 gramos de chapulines cocinados
  • 2 hojas de hierba santa lavadas y desinfectadas.

Para la salsa:

  • 1/2 kilo de miltomate (tomate de cáscara) limpio y desinfectado
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 diente de ajo crudo
  • 4 chiles pasillas oaxaqueños (pasilla mixe) desvenados.

Procedimiento:

  1. Asa el miltomate junto con la cebolla y los dos dientes de ajo. Asa el chile pasilla. Luego hidrata en agua caliente y muele en el molcajete junto con todos los ingredientes de la salsa. Si no tienes molcajete, muele en la licuadora. Agrega sal, sazona y reserva.
  2. Por separado, coloca la hoja santa con la mitad de quesillo deshebrado y extendido en la hoja. Espolvorea los chapulines encima y agrega la cantidad restante de quesillo. Tapa con la hoja santa restante.
  3. Coloca en el comal o plancha de la estufa y deja durante dos minutos o menos para que se derrita el quesillo. Voltea otros dos minutos para que el quesillo esté gratinado, corta en tiras y haz rollitos.
  4. Sirve en un plato extendido dos cucharadas de salsa y encima coloca los rollitos de hoja santa con chapulines, acompañados de frijoles de la olla.

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Rollitos de hoja santa con quesillo y chapulines, receta oaxaqueña
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Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

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