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Sopa de habas con pollo

Sopa de habas con pollo

Nidia Hernández Medel comparte su receta de sopa de habas con pollo, que es muy fácil de preparar y es parte de la comida casera de San Andrés Tuxtla, Veracruz de la que ya te he platicado.

Las cocineras relacionadas con el campo y el turismo rural saben aprovechar ingredientes en sus menús diarios y accesibles. Puedes leer su reflexión y la de otras cocineras sobre la pandemia.

Ingredientes para la sopa de habas con pollo:

  • ½ kilo de habas
  • ¼ de pollo en piezas (o solo caldo de pollo)
  • 3 jitomates medianos
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva al gusto
  • Un puño de hojas de guisar (cilantro, cebollín, hierbabuena)
  • Agua
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Hierve agua (sin sal), cuando rompa en hervor agrega habas lavadas y remojadas previamente. Al segundo hervor baja del fuego y escurre. Reserva las habas.
  2. Pon dos litros de agua con sal y un cuarto de cebolla al fuego, añade el pollo cuando hierva y luego las habas.
  3. Licúa los jitomates con la otra parte de la cebolla y un poco de agua. Sofríe ese recaudo en aceite de oliva.
  4. Pica finamente las hojitas de guisar y ponlas en el recaudo. Ya que se coció, retira del fuego y tapa. Añade al líquido previo con el pollo y las habas, remueve para integrar todo y listo.
Puedes hacerlas sin pollo o caldo de pollo: solo sustitúyelo por caldo de verduras.

Propiedades de las habas

  • Son fuente de fibra y tienen alto contenido en ácido fólico
  • Tienen vitamina B1 y minerales como cobre, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, zinc y potasio
  • Su contenido en proteínas es alto: no todo es carne en el menú

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