x

Sopa de quintoniles

Sopa de quintoniles

¿No sabes qué comer hoy? Prepara esta rica sopa de quintoniles:

Ingredientes:

  • 3 elotes maduros, desgranados
  • 3 elotes tiernos, cortados en rebanadas delgadas
  • 1/2 cebolla blanca, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 3 calabacitas pequeñas, cortadas en cubos
  • 1 rollo de guías de calabaza (solo las hojas y tallos tiernos)
  • 1 rollo de quintoniles (solo hojas)
  • 1/2 taza de chepil fresco
  • 1 cucharada de hojas de chepiche fresco
  • Sal
  • Limones cortados a la mitad
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Licúa los granos de elote maduro con dos tazas de agua. Cuela y reserva.
  2. En una olla grande a fuego alto, calienta tres litros de agua. Cocina las rebanadas de elote con la cebolla y el ajo.
  3. Baja el fuego y hierve durante 15 minutos. Retira la espuma del caldo. Agrega las guías, espera otros cinco minutos. Añade la calabacita y el resto de los quintoniles y cocina durante 10 minutos.
  4. Sube la llama y vacía el puré de elote. Agita ocasionalmente para evitar que se pegue. Sazona durante 10 minutos más. Agrega sal y un chorrito de aceite de oliva.
  5. Sirve la sopa caliente en un tazón.
  6. Acompaña con tortillas de maíz.

¿Conoces más recetas con quelites?

También puede interesarte:

La milpa, espacio y tiempo sagrado, una exposición clave para México

Quelites para la Cuaresma, quelites en todo momento

5 recetas con quelites

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *