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Tamal de cazuela

Por: chef Dafne Pineda

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 2 cebollas blancas
  • Agua y sal al gusto
  • 650 gramos de manteca de cerdo
  • 3 piezas de chile ancho
  • 3 piezas de chile mulato
  • 2 piezas de chile pasilla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 piezas de jitomate bola
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de olor
  • Pimienta gorda
  • 3 hojas de hoja santa
  • 1 kilo de masa de nixtamal.

Preparación:

  1. Cuece la carne con la ½ cebolla, agua y sal. Deshebra y reserva el caldo.
  2. En un comal, calienta un poco de la manteca de cerdo y asa los chiles abiertos y limpios, 1½  cebollas, ajos, jitomate, canela, clavo y pimienta gorda.
  3. Licua y cuela sobre la manteca caliente. Cuando la grasa suba a la superficie, sazona e incorpora la hoja santa picada. Al estar lista la salsa, mezcla con la carne deshebrada.
  4. Calienta el caldo de cerdo con otro poco de manteca de cerdo y sal. Agrega la masa en el caldo de cerdo. Mueve hasta que se vea el fondo del recipiente.
  5. Engrasa una cazuela con manteca de cerdo, coloca una parte de la masa de tamal y cubre con la carne preparada y termina con más masa.
  6. Hornea a 180°C durante unos 25 minutos.
Agradecemos a Fundación Herdez su apoyo para este artículo

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