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Tamales de bocado

Arodi Orea nos comparte la receta para preparar los tamales de bocado.

Este es un platillo de Misantla, Veracruz y son una receta de Magdalena Velázquez, “Doña Lena”. Conoce más sobre ellos en esta historia.

Ingredientes

  • 1 kilo de masa
  • 1/4 de kilo de manteca de cerdo
  • 100 gramos de chile seco (chipotle) sin semillas
  • 1/2 kilo de jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de costilla de cerdo cortado en pequeños trozos
  • 40 hojas de papata o de plátano
  • 1 litro de agua
  • Sal.

Procedimiento de los tamales de bocado

Para la masa

  1. En una bandeja amplia agrega la masa y la manteca a temperatura ambiente.
  2. Bate con las manos e incorpora el agua de tal forma que quede una masa aguada, ligeramente espesa como atole. Agrega sal al gusto. Reserva.

Para la salsa

  1. Hierve los jitomates y una vez que estén suaves agrega el chile seco. Déjalos hervir por otros 5 minutos. Apaga el fuego, tapa el recipiente y deja reposar unos 10 minutos.
  2. Retira la piel del jitomate y enjuaga los chiles. Muele con el ajo y sal al gusto. Reserva.

Para envolver los tamales de bocado

  1. Lava las hojas de papata y escurre bien. Si usas hojas de plátano ásalas primero y lávalas después.
  2. Toma una hoja en la palma de la mano y agrega una cucharada de masa y extiende un poco sobre la hoja con cuidado de que no se salga.
  3. Incorpora la carne y una cuchara de salsa.
  4. Envuelve el tamal tomado las dos orillas de la hoja con un doblez hacia un lado y luego otro doblez hacia el otro lado. Luego, dobla las puntas hacia el centro del tamal para darle una forma rectangular.
  5. Coloca los tamales en una vaporera con la parte doblada hacia abajo y cuece durante 45 minutos o una hora.
  6.  Consejo: para revisar que la cantidad de manteca sea correcta, revisa tu mano a la hora de batir: ésta debe brillar.

También puedes preparar los tamales de picadillo. ¿Has probado los tamales de bocado?

Escribe a arodiorea.mx@gmail.com por si tienes alguna duda de esta receta o quieres pedirle alguna más.

Foto: Arodi Orea

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Comments

  1. Bady de la Parra

    Me encantó que tomaras en cuenta los tamales misantecos para La Candelaria. Te faltaron los de pipián con frijol. Buenísimos.

  2. Mariana Castillo

    Un placer saber que te gustaron nuestras opciones, Bady. Buscaremos esa receta que nos cuentas para compartirla con todos. Saludos y gracias por leer nuestro blog. 🙂

  3. Sara Betancourt

    Mi papá Eduardo Betancourt Guzmán preparó una vez unos tamales que a la masa preparada y untada en la hoja, se le agregan frijoles negros refritos y molidos. Encima de éstos se ponían trocitos de calabacita cruda y se espolvoreaban con pipián. Riquísimos! Olvidé mencionar que mi papá era oriundo y orgullosamente Misanteco

  4. Mariana Castillo

    Gracias por compartir, Sara, ¡Qué delicia! Ya queremos probar esos tamales. Saludos.

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