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Tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí

Lioba Bonilla nos enseñó a preparar unos ricos tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí y Ruta Alma, un proyecto de contenido culinario en redes, los incluyó en sus tamales de México favoritos.

Pon manos a la obra y lleva el sabor de Milpa Alta a tu mesa.

¿Cómo preparar tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí?

Ingredientes para la masa

  • 1 cuartillo de masa (medida que utilizan en la comunidad de Lioba y equivale aproximadamente a 1 kilo 600 gramos de masa)
  • 8 pimientas gordas (usa solo la cáscara, quita la semilla del interior)
  • 500 gramos de manteca
  • 2 pizcas de semilla de anís molido
  • Agua tibia (según requiera la masa).

Preparación para la masa

  1. Mezcla todo muy bien y reposar.

Ingredientes para la salsa

  • 250 gramos chiles verdes
  • 1 kilo de tomate verde
  • 1 pizca de comino
  • 8 clavos de olor por cuartillo de masa
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 12 almendras
  • 1 rajita de canela
  • 100 gramos de ajonjolí
  • 1 pizca de tomillo.

Preparación de la salsa

  1. Hierve los chiles, el tomate, la cebolla y tres dientes de ajo. Reserva con todo y agua.
  2. Tuesta todas las especias, semillas y ajos restantes.
  3. Muele las especias y fríe en un poco de manteca. Agrega un poco de agua de la cocción de los tomates con la que se hirvieron. Muele.
  4. Hierve la salsa y sazona. Reserva.

Ingredientes para el relleno:

  • 1 kilo de carne de puerco en trozos cruda
  • La salsa previamente preparada.

Armado de los tamales

  1. Remoja las hojas de totomoxtle. Cuando estén suaves rellena con un poco de masa, coloca salsa y revuelve un poco.
  2. Añade carne de puerco cruda, envuelve y cocina a vapor durante una hora y media.

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Agradecemos a Ruta Alma su apoyo para esta receta.

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