Lioba Bonilla nos enseñó a preparar unos ricos tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí y Ruta Alma, un proyecto de contenido culinario en redes, los incluyó en sus tamales de México favoritos.
Pon manos a la obra y lleva el sabor de Milpa Alta a tu mesa.
¿Cómo preparar tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí?
Ingredientes para la masa
- 1 cuartillo de masa (medida que utilizan en la comunidad de Lioba y equivale aproximadamente a 1 kilo 600 gramos de masa)
- 8 pimientas gordas (usa solo la cáscara, quita la semilla del interior)
- 500 gramos de manteca
- 2 pizcas de semilla de anís molido
- Agua tibia (según requiera la masa).
Preparación para la masa
- Mezcla todo muy bien y reposar.
Ingredientes para la salsa
- 250 gramos chiles verdes
- 1 kilo de tomate verde
- 1 pizca de comino
- 8 clavos de olor por cuartillo de masa
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 12 almendras
- 1 rajita de canela
- 100 gramos de ajonjolí
- 1 pizca de tomillo.
Preparación de la salsa
- Hierve los chiles, el tomate, la cebolla y tres dientes de ajo. Reserva con todo y agua.
- Tuesta todas las especias, semillas y ajos restantes.
- Muele las especias y fríe en un poco de manteca. Agrega un poco de agua de la cocción de los tomates con la que se hirvieron. Muele.
- Hierve la salsa y sazona. Reserva.
Ingredientes para el relleno:
- 1 kilo de carne de puerco en trozos cruda
- La salsa previamente preparada.
Armado de los tamales
- Remoja las hojas de totomoxtle. Cuando estén suaves rellena con un poco de masa, coloca salsa y revuelve un poco.
- Añade carne de puerco cruda, envuelve y cocina a vapor durante una hora y media.
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Agradecemos a Ruta Alma su apoyo para esta receta.
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¿Te animas a preparar los tamales de cerdo en salsa verde con ajonjolí?
Periodista. Fanática de la comida, el mezcal, la música, los viajes y las artesanías. En este blog te cuento más sobre las cocinas y las culturas de México. A través de historias, fotografías y videos, me encantará que conozcas personas y lugares. Cuéntame, ¿qué te gusta comer y hacer?