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Tamales de colorines

Ana García de La Villa Bonita Culinary Vacation nos enseñó a hacer estos tamales de colorines:

Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 kilogramo de masa para tamal
  • 250 gramos de manteca de puerco
  • 250 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de sal de mar
  • De 1 a 2 tazas de caldo de pollo caliente
  • De 20 a 25 hojas para tamal.

Para el relleno:

  • 4 montones de colorines
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo pelado
  • 5 chiles guajillos, sin semillas ni venas (reservar)
  • De 2 a 4 tazas de caldo de pollo o agua
  • 1 pizca de comino
  • ½ cucharada de pimienta gorda.
  • 2 cucharadas de manteca de puerco o aceite de olivo
  • Sal de mar al gusto.

Preparación: 

Para la masa:

  1. Coloca la manteca vegetal en la batidora y, con el aditamento de la pala, bate durante 5 minutos a alta velocidad. Agrega la manteca de puerco y bate durante otros 5 minutos o hasta que la manteca cambie a un color claro y aumente su volumen en una ¼ parte.
  1. Con la batidora prendida a velocidad media, agrega poco a poco la masa hasta que se incorpore. Añade la sal y baja la velocidad a mínimo para incorporar el caldo de pollo, una taza a la vez. La masa debe quedar con la consistencia de la crema de cacahuate. Bate una última vez durante 2 o 3 minutos a la velocidad más alta. Reserva para usar más tarde.
  1. Separa las hojas de tamal y remójalas en agua para que se suavicen.

Para el relleno:

  1. Limpia los colorines y quítales los pistilos. Ya limpios, hiérvelos con sal y cocínalos durante 15 minutos.
  1. Para la salsa, asa los chiles guajillos en un comal o sartén en ambos lados sin quemarlos, únicamente hasta que su aroma se perciba. Coloca los chiles en agua caliente de la llave durante 10 minutos para que se suavicen. Mientras tanto, si te gusta lo picante, asa las semillas y las venas de los chiles.
  1. Coloca en una licuadora los chiles guajillos sin usar el agua donde se remojaron, añade las semillas y venas asadas, la pizca de comino, pimienta, cebolla blanca y ajo. Muele en la licuadora hasta que la salsa esté tersa, utilizando caldo de pollo o agua, no agregues todo al mismo tiempo: hazlo poco a poco de manera que no quede muy aguada. Pasa por un colador y quita los pellejos del chile guajillo.
  1. En una olla coloca dos cucharadas de manteca de puerco o aceite de oliva y deja que se caliente de manera que al poner una gota de la salsa brinque de inmediato. Fríe la salsa en este aceite caliente y cocina durante unos 10 o 15 minutos o hasta que espese, salpimienta y añade los colorines a la salsa.
  1. Forma los tamales, coloca en una tamalera o vaporera y cocina durante 30 minutos a fuego medio.

¿Alguna vez has probado los tamales de colorines?

Agradecemos a La Villa Bonita Culinary Vacation su apoyo.

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Tamales de colorines
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Periodista especializada en viajes y comida, con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog encontrarás algunas de mis travesías y más de las cocinas de México y el mundo. Me encantará que conozcas las personas que hacen cada experiencia única y esos lugares imperdibles, a través de historias, fotografías y videos.

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