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Tamales de maíz azul con pollo

Por: chef Dafne Pineda

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de champiñones
  • 50 mililitros de aceite de canola
  • 2 piezas de chipotles adobados
  • 250 mililitros de caldillo de jitomate
  • 2 piezas de pechuga de pollo deshebrada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 mililitros de agua
  • 20 gramos de tequesquite
  • 6 piezas de tomate verde
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa azul
  • 1 cucharada de sal
  • De 1 a 2 tazas de caldo de pollo
  • 15 piezas de hojas de maíz remojadas.

Preparación

Para el relleno:

  1. Pica en medias lunas la cebolla y el ajo finamente.
  2. Lava, seca y rebana los champiñones.
  3. Saltea la cebolla y el ajo en aceite. Espera a que doren ligeramente e incorpora los champiñones y los chipotles adobados rebanados. Añade el caldillo de jitomate y cuece hasta que todos los sabores se integren. Agrega el pollo deshebrado y sazona con sal y pimienta. Enfría.

Para la masa:

  1. Hierve el agua con tequesquite, cáscaras de tomate verde y las semillas de anís por 10 minutos. Cuela, enfría y deja que se asiente.
  2. Bate la manteca hasta que esponje, agrega la masa de maíz azul y sal. Incorpora el caldo de pollo y el agua de los tomates poco a poco hasta que tenga la consistencia deseada. Haz la prueba del vaso con agua echando una pequeña bolita, si flota está lista (si no, agrega más masa o manteca dependiendo de cómo la notes).
  3. Coloca una parte de la masa en la hoja de maíz remojada, al centro un poco del relleno y cierra.
  4. Cuece en vaporera durante 45 minutos.
                                                Agradecemos a Fundación Herdez su apoyo para este artículo
 

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