x

Tamales de picadillo

Arodi Orea nos compartió la receta de los tamales de picadillo, originarios de Misantla, Veracruz, que aprendió a preparar con Magdalena Velázquez, “Doña Lena”. Conoce más sobre ellos en esta nota.

Ingredientes para los tamales de picadillo

(Para 30 piezas)

  • 1/2 kilo de carne de maciza de cerdo
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo
  • 5 chiles guajillo
  • 1 chile seco (chipotle)
  • 10 aceitunas picadas
  • 8 alcaparras
  • 50 gramos de pasitas
  • Un manojo chico de perejil
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de orégano
  • 6 pimientas negras
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 plátano macho maduro
  • 1 kilo de masa
  • 1/4 de kilo de manteca de cerdo
  • 30 hojas de totomoxtle lavadas y remojadas
  • Sal.

Preparación de los tamales de picadillo

  1. Hierve la carne con sal, escurre y corta en pedacitos.
  2. Hierve los chiles y licúa con la pimienta y el clavo de olor.
  3. Pica jitomate, cebolla, ajo, plátano macho, aceitunas, alcaparras y perejil.
  4. En una cacerola sofríe la cebolla y el ajo con un poco de manteca de cerdo. Incorpora jitomate, plátano, aceitunas, alcaparras, hierbas de olor y perejil hasta formar un recaudo.
  5. Agrega la carne y la molienda de chiles, se sazona con sal hasta que el picadillo quede espeso.
  6. Bate la masa con la manteca a temperatura ambiente.
  7. Incorpora agua y sal hasta formar una masa suave y cremosa, pero espesa.
  8. Coloca porciones de la masa en hojas de totomoxtle y el picadillo al centro .
  9. Envuelve y cuece en una vaporera durante una hora o hasta que estén bien cocidos y la hoja se despegue de la masa.

Otra receta que te sugiero preparar es la de los tamales de bocado.

Sigue a Arodi en Twitter e Instagram y escríbele a arodiorea.mx@gmail.com por si tienes alguna duda de esta receta o quieres pedirle alguna más.

Foto: Arodi Orea.

También puede interesarte

Tamales de Calería, tres generaciones en este oficio en San Andrés Tuxtla

Los tamalitos de Balbuena, variedad de tamales y atoles en CDMX

Tamales sin manteca, bocados de maíz saludables y ancestrales

Encuentra más contenidos sobre tamales en nuestro especial

¿Has probado los tamales de picadillo?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *