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Tamales en la Ciudad de México, hay de chile, de dulce y de manteca

El tamal es un alimento insignia de la cocina mexicana y la variedad de tamales que existen en México y en Latinoamérica es tan grande como los ingredientes y recetas para prepararlos. Aquí están mis recomendaciones de algunos tamales en la Ciudad de México:

1. Aquí es Oaxaca

Tamales de amarillito, de mole negro, de chepil y de frijol te transportarán directo a aquel estado lleno de sabores maravillosos. Hay agua de chilacayota y tejate para pasarse el bocado.

Soledad 42, esquina con Santísima, colonia Centro

2. Café de raíz

Pola Carballo es una cocinera originaria de Veracruz quien imprime su sazón envidiable en recetas como el original tamal de arroz, el de frijol y también prepara zacahuil. Hay atole de frutas y otros sabores bajo pedido.

Mérida 132 bis, colonia Roma, entre Chihuahua y Guanajuato

3. Mercado de Granaditas

Si tu apetito es enorme estos tamales son ideales para ti pues tienen pollo adobado y lomo enchilado en hoja de plátano y su tamaño es descomunal. Si bien el señor que los vende es itinerante, las personas de Tepito lo conocen bien y podrán ayudarte a localizarlo.

Eje 1 Norte, esquina con calle Del Carmen, colonia Centro

4. Mercado de comida de Xochimilco

Este lugar es el paraíso del maíz y el tamal. Encuentra desde los “tamales de dedo”, que son unos envoltorios pequeños de acelgas o de frijol (los encuentras afuera del mercado) hasta los espectaculares de Guadalupe López Bautista, preparados con setas al guajillo, chayote con salsa de ajonjolí, cerdo con guajillo o verdes y rojos de pollo; que, cuenta la leyenda urbana, son los favoritos de algunos famosos chefs (a mi me parecen de los mejores en la ciudad). Sus atoles son otro alimento imperdible pues son totalmente naturales (el champurrado es exquisito). Los de charales también son otros tamales típicos de este tradicional sitio.

Avenida Morelos, colonia Barrio El Rosario, Xochimilco

5. Tamales Daunis

Es un proyecto social creado con el fin de integrar a personas con Síndrome de Down en la elaboración de tamales de mole con pollo, costeños con salsa verde, espinacas con queso y más. Conoce más en el reportaje que hice sobre Daunis.

San Luis Potosí 101 A, colonia Roma Norte

6. Tamales Pino

El de piña es de mis preferidos pero hay de una gran variedad de sabores como calabacitas, rajas, mole o verdes.

Pino 8, colonia Santa Catarina

7. Los tamales de Don José 

Ofrecen tamales de sabores poco convencionales como verdolagas con nopales o cochinita pibil hasta piña con coco y el tradicional rosita pero relleno de crema pastelera. Tienen varias sucursales pero la cercana a Tlalpan es la que conozco.

Marcos Carrillo 311, entre Coruña y Santa Anita, colonia Viaducto Piedad

¿Qué otros tamales me recomiendas probar en la Ciudad de México y otros estados?

También te recomiendo leer Calorías del tamal y consejos para comerlos sin afectar la salud.

Más sobre tamales:

Conoce más sobre tamales en este blog y desde el hashtag #HayTamales durante toda esta quincena de enero y hasta el Día de la Candelaria.

Y si vives en la Ciudad de México te sugerimos ir a los 25 años de la Feria del Tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares, que tendrá como tema central la milpa, con motivo de la exposición La milpa. Espacio y tiempo sagrado.

Checa en nuestro buscador las opciones de tamalerías en tu ciudad.

Artículos sobre tamales:

Tamales sin manteca, bocados de maíz saludables y ancestrales

Tamal de picadillo y tamal de bocado, dos platillos de Misantla, Veracruz

Tamales veracruzanos, sabor e identidad que va más allá de Candelaria

Agradecemos a Ruth Alegría su apoyo en la visita al Mercado de Xochimilco.

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Tamales en la Ciudad de México, hay de chile, de dulce y de manteca
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Tamales en la Ciudad de México, hay de chile, de dulce y de manteca
Descripción
El tamal es un alimento insignia de la gastronomía mexicana y la variedad de tamales que existen en México y en Latinoamérica es tan grande como los ingredientes y recetas para prepararlos. Aquí están mis recomendaciones de algunos tamales en la Ciudad de México:
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Propietario
Menumanía

Comments

  1. Pues que los tengo que probar casi todos. La gastronomía, uno de los grandes atractivos que me hacen desear ir a mejico, además de grandes personas como esta reportera claro…
    Nos vemos.

  2. Mariana Castillo

    Gracias, Carmelo. Espero tú y Eva puedan venir muy pronto a visitarme. Me haría muy feliz recibirlos en México.

  3. Patty Recillas

    Pues yo soy fan de los de Granadinas aparte de los descritos hace unos de queso manchego con epazote y rajas bañados con salsa de pepita exquisitos lo malo es que el Sr que los vende ni para llevar te vende hay que comerlos ahí o llevártelo a comiendo

  4. Mariana Castillo

    Hola, Patty, gracias por tus comentarios y por leernos. A nosotros sí no los vendió para llevar porque compramos muchos, quizá fue por eso. Y sí, son deliciosos. Saludos.

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