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Tesgüino, una bebida ritual de maíz de los rarámuris

¿Conoces el tesgüino, una bebida ritual de maíz de los rarámuris?

Esta bebida ancestral, ceremonial y curativa es elaborada con maíz fermentado y también es conocida como atári, navaiti, paciki, suguíki, túrisi y urúbisi. De acuerdo a la información en la Biblioteca de la Medicina Tradicional Mexicana proviene del náhuatl tecuin, que quiere decir “latir el corazón”.

La fermentación es una de las técnicas antiguas más usadas para conservar, producir o transformar alimentos y bebidas, no solo en Mesoamérica sino en todo el mundo, tal y como explicó Carmen Wacher Rodarte en su artículo La biotecnología alimentaria antigua: los alimentos fermentados.

El tesgüino es un buen ejemplo para hablar de brebajes fermentados representativos en México y complemento de la alimentación de los pueblos indígenas del norte y noroeste de México, como huicholes de Jalisco y Nayarit, los tepehuanos de Durango, los yaquis y pimas de Sonora y los rarámuris de la Sierra Norte de Chihuahua.

El tesgüino es una bebida muy especial

Cada pueblo tiene su forma de hacerlo, con los ingredientes y los procesos propios de su cultura, su gusto histórico y al que se le da significaciones distintas, por ejemplo, las tesgüinadas, son celebraciones importantes para los raramuri en las que se toman decisiones políticas y económicas esenciales en su comunidad.

Miguel Ulloa, Teófilo Herrera y Patricia Lappe explicaron en su obra Fermentaciones tradicionales indígenas de México que “en los rituales indígenas, el mayor ofrece tesgüino al Sol y a la madre tierra; igualmente sirve de compañía al difunto, envuelto en su cobija para que su espíritu suba al cielo”.

Un documental sobre el tesgüino

En este fragmento de Teshuinada, Semana Santa Tarahumara (1979) del documentalista y cineasta Nicolás Echevarría (quien ha retratado con maestría y respeto etnográfico las costumbres de nuestros pueblos originarios) puedes ver cómo es esta ceremonia:

Mágico maíz

Así, éste es un ejemplo más de la importancia que el maíz tiene en la cultura mexicana y la diversidad de este grano que es vital para mantener el balance para la continuidad de muchos pueblos indígenas.

Fuentes: medicinatradicionalmexicana.unam.mx y revista.unam.mx

Ulloa, Miguel, Teófilo Herrera y Patricia Lappe. Fermentaciones tradicionales indígenas de México. Instituto Nacional Indigenista, México, D.F., 1987.

Foto: La espirituosa

Periodista de viajes y comida con 10 años de experiencia. Fanática del mezcal, la música y las artesanías. En este blog te cuento algunas de mis travesías y más sobre las cocinas de México y el mundo. A través de historias, fotografías y videos me encantará que conozcas personas y lugares. ¿Qué te gusta comer y hacer?

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